广东茂名:结对共建探新路 携手合作育新人

近日,广东省茂名市军休所、高州市军休所、广东石油化工学院经济管理学院、化学工程学院联合开展“赓续雷锋精神 传承红色基因”交流座谈会,军休干部与退役大学生士兵代表携手讲历史、忆传统、话军魂,以红色故事赓续红色血脉,以英雄旗帜凝聚民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

大学开学季,广东石油化工学院经济管理学院国际经济与贸易专业退役大二学生刘传冉因其提早回校在宿舍大扫除的视频走红网络,得到了人民日报、新华社、广东共青团等官方媒体的报道和众多网友点赞,总计浏览量过千万,被称作“田螺小伙”“中国好舍友”。在刘传冉的宿舍里,军休干部一进门就感受到了无处不统一、无处不规划、无处不整洁的军营作风和部队传统。

现年84岁的军休干部张恒山曾2次荣立三等功,他讲述了自己在物资匮乏的战争年代,与战友一起在战场上突破困境、浴血奋战取得胜利的感人故事;军休干部苏关太讲述了自己为发展原子能事业建设国防身负重伤,荣立个人三等功的故事;原驻疆解放军空军某部仓库保障二队检修所所长兼质控技师梁原贵讲述了自己在高海拔、高温、高寒地区服役17年,退役后继续就业创业的故事。各位军休干部讲述的军旅故事深深感染了在座的每一个人。

刘传冉作为退役大学生士兵代表,在发言中谈到,这段宝贵的军旅生涯不仅锻炼了他的体格,更锻造了他自律自强的个人品质,明确了自己的人生方向。尽管已经离开部队,但他依然保持着部队的生活习惯,帮舍友打扫也是顺带的事。他向退役大学生士兵寄语,要“不忘初心、牢记使命”,永葆军人本色。在座的其他退役大学生士兵也先后分享了入伍以来的心路历程和军旅生涯,表示将继续保持军人退役不褪色的精神,坚守初心使命,坚定理想信念,主动转变角色,传承军休老前辈精神,全身心投入到校园学习、生活和工作中,不辜负部队的培养和学院的期望,书写新的人生篇章。

经济管理学院相关负责人表示,今后将加强与茂名市军休所的合作,拓宽合作新路,深化共建模式,将充分利用军休干部在加强青年思想政治建设等方面的独特优势,引领青年学生将爱国情、强国志转化为实际行动,为学院各项事业的发展贡献青春力量。

此次座谈交流,发挥了军休干部的“传帮带”作用,将丰富的人生阅历和宣讲经验与学生分享,不断激发青年一代向上向善的潜能,引导更多有志青年入军营、经历练、报党恩。接下来,茂名市军休所将通过党建共建、红色宣讲、志愿服务等共建清单,传递红色基因,赓续红色血脉。