陕西
在这里,军功章比关系硬

  2021年11月5日,对转业军官张亚斌来说是个难忘的日子。这天陕西省直计划安置转业军官打分排名选岗大会举行,按照省打分排名政策,张亚斌排名营级以下技术干部第一名。在大家的注视下,他登记、选岗、签字、捺印……仅1分钟便从备选名单中选取了省委办公厅岗位。

  此时,他长舒一口气,隐藏心底的担忧消失了:“这才是实实在在的公平公正!”

没人搞特殊,也没机会搞特殊

  陕西是军转安置大省,也是双拥运动的发祥地,每年接收安置转业军官数量居全国前列。2021年,陕西改革创新安置制度,全省统一规范实施“直通车安置+功绩制打分排名选岗+保底分配”的安置办法,突出对服役时间长、贡献大的干部倾斜优待,强化“贡献越大、安置越好”鲜明导向,实现了部队、转业军官和接收单位“三满意”。

  军功章比关系硬!这是当地转业军官的共识。在这里,获得荣誉称号、荣立一等功或战时二等功的功臣模范,可以直接选岗。“功绩制打分、排名选岗,真正让功绩转变为安置的具体依据。让现役战友安心,让我们转业干部暖心。”张亚斌说。他在部队先后5次荣立三等功,曾被授予“全国抗震救灾模范”荣誉称号。

  和张亚斌一样受益的,还有技术10级的转业军官石新勇。2017年,石新勇参加战区比武竞赛,夺得冠军并打破纪录,荣立二等功。正是这枚军功章,为他带来功绩选岗的绝对优势。

  作为一名技术干部,石新勇曾一度担忧自己在部队没有基层主官经历,会在选岗过程中排名靠后,选择不了心仪的岗位。“原本我的档案分不高,但因为在部队立过二等功,名次一下提到了第十,就像高考提前批次录取一样,顺利选到了省委编办。我很幸运,赶上了这样的好政策。”谈起去年的选岗,石新勇依旧十分激动。

  选岗只有短短几分钟,但选择的依据却要延伸到转业军官过去十几年甚至几十年的部队表现。“排名选岗公开透明,排在前面的功绩大,排在后面的因为岗位富裕也能选到心仪的单位。没有人搞特殊,也没机会搞特殊。”陕西省退役军人事务厅工作人员介绍。

岗位越多越好、越优越好

  因为没有任基层主官和艰苦地区服役的经历,转业军官李锋的整体排名靠后,能否顺利安置到理想单位,不确定因素太多。

  “选岗前一天,紧张得睡不着觉。现场的副团级有15人参加选岗,我排在第十四名,当时都绝望了。直到现场签字的那一刻,我心里的石头才落了地。”选岗结束,李锋第一时间将选到省民宗委某岗位的喜讯分享给家人。

  在分析对比陕西近几年安置政策后,转业军官梁鹏发现今年的岗位选择空间更大,仅他有资格选择的省发展改革委就有6个安置名额。

  “曾经的付出都充分体现在了‘贡献越大、安置越好’的导向中,这次我的总分在省直机关计划安置转业军官中排名第一,如愿选到心仪的工作单位。”梁鹏激动地说。

  在陕西,“阳光安置”不仅让功绩制排名靠前的转业干部优先选岗,而且通过编制计划留有充足空间,让排名不占优势的转业军官有更多选择。为确保岗位优质充足,陕西省退役军人事务厅主要领导带队到省委编办对接安置计划,向省军转安置领导小组领导汇报安置形势任务和编制计划设想,就高就优筹措岗位,安置质量稳中有升。坚持岗位“越多越好、越优越好、越准越好”,全省按照120%比例编制下达计划,保证每名转业军官都能选到满意的单位。同时做到了党政机关接收转业军官比例、安置质量、转业军官报到率和安置满意度均高于往年的“多赢”的局面。

  陕西省坚持安置政策、计划、排名、选岗过程和结果“五公开”。去年11月,省直和西安市公开组织打分排名选岗大会,全程公开透明,接受部队、转业军官和纪检监察部门的监督。

让专业人才坐上“直通车”

  38岁的某部医院妇产科主任张金保,在部队是妥妥的“技术能手”。通过“直通车”安置的方式,陕西几家省级重点医院都对他抛来绣球。

  “像我们临床医生,指向性和专业性都很强。回到地方如不能从事专业工作,掌握的技能就会浪费。‘直通车’安置方式达到了人尽其才的效果。” 张金保说。

  军转安置的过程,其实就是人力资源的重新配置过程。安置好了,不仅为转业军官提供了继续施展才华、发挥作用的平台,也为地方经济发展引进了宝贵的人才。这个过程,能否人岗相适、人尽其才,做到“双赢”,就显得十分重要。

  博士毕业后特招入伍的刘佳,军龄较短,档案分低,排名不占优势。他通过“直通车”安置,顺利获得了西北工业大学的教师岗位。“直通车安置选岗,就像是在人才市场上投递简历,用人单位和求职者双向选择,这次共有2所985和4所211大学给我提供了岗位。”刘佳说。

  2021年,陕西省进一步细化“直通车”安置专业条件和程序办法,印发了《“直通车”安置实施意见》,制定“直通车”安置方案,坚持特定岗位条件、直通渠道和人岗相适原则,省直和西安市引导208名专业人才直通安置到政法系统、高校、医院等专业性较强的单位,选配15名具有思想政治工作经验的转业军官担任高校思政课教师和辅导员,最大程度实现人岗相适,让转业军官在新的平台继续安心建功立业。