首页 > 互动 > 部长信箱 > 来信选登

来信选登

  •   来信:谈震(又名谈岳林)于1950年11月18日一起入朝,1951年4月9日谈震同志在执行任务中牺牲。其战友在墙上没有发现谈震的名字,感到很遗憾。目前,谈震在无锡锡西烈士陵园有衣冠冢,他的弟弟还健在,一直保存着他的烈士证。我们希望谈震烈士的名字,能镌刻到沈阳抗美援朝的烈士英名墙上,让烈士魂归故里!

      回复:您好,感谢来信。党和国家永远怀念为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的革命先烈,将抗美援朝牺牲烈士姓名镌刻在英名墙是缅怀铭记英烈,弘扬英烈精神的重要体现。下一步,我们将会同辽宁省退役军人事务部门及沈阳抗美援朝烈士陵园核实您所反映的相关情况,如确有烈士姓名漏刻情况,即按程序启动补刻事宜。感谢您对退役军人工作的关心与支持!


  •   来信:赵俊,1931年生,1949年8月21日在解放江西省赣州市定南县龙塘镇战争中壮烈牺牲,安葬在江西省定南县龙塘烈士陵园。赵俊烈士生前未成家,无子女后代,其父母兄弟全部过世。我作为赵俊烈士亲侄子,身后过继子,是否符合《关于做好烈士亲属异地祭扫组织服务工作的意见》中烈士亲属异地祭扫组织保障范围?

      回复:您好,感谢来信。《关于做好烈士亲属异地祭扫组织服务工作的意见》对异地祭扫组织服务对象进行了规定,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹,如确无上述人员的,可包括祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、女婿、儿媳、公、婆、岳父、岳母等。只要符合规定的烈士亲属,都可以享受异地祭扫组织服务政策。


  •   来信:在抚恤金资格年度审核方面,对于那些年纪大的、生病的、伤残部位严重且行动不便的、常年在外打工的退役军人,能否可以像证券公司那样,网上视频认证完成抚恤金资格年度审核?

      回复:您好,感谢来信。2019年12月16日,退役军人事务部新修订了《伤残抚恤管理办法》。该文件中,已对您关心的问题进行了规定:伤残人员本人(或者其家属)每年应当与其户籍地(或者原户籍地)的县级人民政府退役军人事务部门联系一次,通过见面、人脸识别等方式确认伤残人员领取待遇资格。


  •   来信:伤残警察证换证后能否采用残疾军人证的样式和颜色?

      回复:您好,感谢来信。新版的伤残人民警察证与残疾军人证的已采用相同的样式和颜色。同时,新版证件使用更为环保的纸张制作,采用荧光纤维、固定水印、开窗式安全线等多种防伪技术,植入高频、超高频芯片写入残疾人员信息,整体提高了证件质量,能够更好保障相关对象优待待遇落实及合法权益维护。


  •   来信:残疾军人证能否采用卡式证件?因为纸质证件不方便携带、不防水、易磨损,废除纸质证件是时代发展的必然,建议残疾军人证件统一换成芯片卡,类似于社会保障卡或者军人保障卡式样,可完美解决上述弊端。

      回复:您好,感谢来信。新版残疾人员证件没有采用卡式,主要基于三方面考虑:一是与卡式证件相比,本式证件具有外观特征鲜明、易于辨识、美观大方等特点,更能体现荣誉激励和社会尊崇。二是长期以来一直采用本式,本式证件已在社会上尤其是铁路、民航和公交、旅游等部门具有很高识别度,继续沿用利于有关部门和服务网点识别,保证交通、旅游等优待待遇落实。三是本式证件具有抚恤关系转移等信息变更备注功能,相关变更情况可在证件变更栏中充分显示,更方便查看和掌握。

      另外,本式证件内已植入高频、超高频两种芯片,不但适应当前信息技术发展要求,而且为将来拓展应用留足空间。


  •   来信:残疾军人证件能否和警察一样以“伤残”冠名?

      回复:您好,感谢来信。在2004年换证时,便将《革命伤残人员证》更改为《残疾军人证》,更改原因当时已专门发文(优安函〔2005〕32号)作了说明。将“伤残”改为“残疾”,主要是为了与国防法保持一致,国防法明确规定“国家和社会抚恤优待残疾军人,对残疾军人的生活和医疗给予特别保障。”另外,军人致残既包括因伤致残,也包括因病致残,使用“伤残”无法涵盖病残情形。希望能够理解和支持。


  •   来信:请问如果遇到个别地方部门不认可残疾军人享受社会残疾人待遇时应该怎么做?

      回复:您好,感谢来信。《民政部、中国残疾人联合会关于残疾军人享受社会残疾人待遇有关问题的通知》(民发〔2013〕51号)明确规定:残疾军人是为国家作出特殊贡献的优抚对象,是社会残疾人的重要组成部分。残疾军人除享受国家给予的特殊待遇外,同时也应享受当地社会残疾人的相应待遇。惠及所有残疾人政策待遇,残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》应予享受。请依据此文件到当地残联申请享受相关待遇。如有问题,可向当地退役军人事务部门反映情况。


  •   来信:近日家中父母(军休干部)接到通知可以下载一款军休服务APP,因老人不会操作,由我代为下载,下载中发现此APP没有应用厂商信息,没有应用官网,只能通过浏览器下载,不具备上架应用商店的资格,对此我深感担忧,担心老干部们下载了错误的APP。

      回复:您好,感谢来信。作为“互联网+退役军人服务”的重要组成部分和先期试点项目,今年我部开发建设了军休服务APP,并在北京等地开展试点,系统目前还在试运行阶段,尚未正式上线,所以在下载使用过程中,存在一定问题。我们将尽快完善平台功能,丰富服务内容,做好数据安全防护,为广大军休干部提供优质优惠线上服务。感谢您对我们工作的支持和理解。


  •   来信:今年安徽省范围内事业单位和公务员招聘考试中,面向退役士兵定向岗位很少,只有个别市区有岗位,大部分市区县都没有,请问在今后的机关事业单位招聘考试中,会有面向退役士兵定向岗位招录的优待政策吗?

      回复:您好,感谢来信。按照相关规定,在军队服务5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位。各地特别是边疆地区、深度贫困地区结合实施乡村振兴、脱贫攻坚等战略,将设置一定数量基层公务员职位面向退役军人招考。具体招聘信息请关注当地的招聘公告。


  •   来信:请问怎样找寻关于退役军官的相关安置政策法规以及国家关于退役军官优惠政策?希望就相关政策法规单列出来以便于退役军官查找,谢谢!

      回复:您好,感谢来信。退役军人事务部官方网站的“服务”栏目中已对退役军人保障法、《军队转业干部安置暂行办法》等法律法规以及政策规定进行公开,您可通过网站查阅下载。


  •   来信:我是一名军队军官,本人家属为军队士官,因工作原因两人长期两地分居。今年本人家属士官满16年面临转业安置,由于本人为现役军人无驻地地方户口,而且军人双方父母户口均不在驻地,请问一下我家属是否可以到本人驻地所在地进行转业安置?

      回复:您好,感谢来信。《退役士兵安置条例》第十条规定,退役士兵安置地为退役士兵入伍时的户口所在地。《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)规定,士兵服现役期间父母户口所在地变更的,可随父母任何一方安置。经本人申请,也可在配偶或者配偶父母任何一方户口所在地安置。根据您来信所述,您家属不符合在您军队驻地安置的条件。


  •   来信:我是2017年地方普通高校全日制大学毕业后入伍的女兵,义务兵两年后直接套转的二期,如果服役至三期结束,退伍后地方给不给安排工作?军龄算不算大学那四年?谢谢!

      回复:您好,感谢来信。您信中所述二期、三期,应为中士和上士军衔相应服役年限。《退役士兵安置条例》(以下简称《条例》)第二十九条规定退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)是烈士子女的。您来信中所述退役士兵服现役年限不符合《条例》规定的“士官服现役满12年的”由政府安排工作的条件。您可享受自主就业退役士兵有关政策。

      《中国人民解放军现役士兵服役条例》第五条第二款规定,士兵服现役年限“自兵役机关批准服现役之日起,至部队下达退役命令之日止计算”。您来信中称“17年地方普通高校全日制大学毕业后入伍”,服现役年限应从兵役机关批准您服现役之日起计算,地方普通高校四年时间不计入军龄。


  •   来信:我国现有的烈士陵园比较分散,一些想去看望牺牲者的家属不方便,管理也有提升空间。建议我国有没有可能建成类似于美国阿灵顿国家公墓这样的墓地,在每一个省市规划建设,并派遣部队守卫英灵。这可以极大方便亲人和社会力量祭拜,也可以加深全社会对军人的感情。

      回复:您好,感谢来信。目前,全国有烈士纪念设施保护单位1462个,以及各类烈士纪念设施71.2万处,基本实现每个县(市)有一处开展烈士公祭活动的场所,每年约有1.5亿人次前往瞻仰祭扫。我部一直高度关注重视烈士纪念设施保护管理工作,配合全国人大公布出台《英雄烈士保护法》,推动中央印发《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,指导各地加强烈士纪念设施修缮维护,提升整体效能,切实发挥宣传教育功能。您的来信内容具有参考价值,我们将在下步工作中参考借鉴。


  •   来信:抗日战争解放战争时期有许多牺牲的烈士军人,现在是国富民强的和平年代,希望政府部门把为国家建设牺牲埋葬在异乡的烈士接回家,这也是每个烈士亲人始终挂念在内心深处的思念,我们相信政府现在有能力解决这些事情。

      回复:您好,感谢来信。党中央、国务院高度重视烈士遗骸收殓保护工作。按照中央部署,我部积极推进相关工作,庄重迎接六批599具在韩志愿军烈士遗骸归国,并在沈阳烈士陵园隆重举行安葬仪式。开展在韩志愿军烈士遗骸身份鉴定比对,确认6名在韩志愿军烈士身份并找到亲属,2019年烈士纪念日前夕隆重组织了志愿军烈士认亲仪式。全面完成湘江战役红军烈士遗骸发掘收殓和DNA鉴定,隆重举行“湘江战役红军烈士遗骸安葬仪式”。2020年4月,成立烈士纪念设施保护中心(烈士遗骸搜寻鉴定中心),其中一项重要职能就是烈士遗骸搜寻鉴定,目的就是做好烈士遗骸发掘收殓保护工作。

      革命战争时期,人民军队转战南北,烈士牺牲后就地安葬,新中国成立后,继续遵循就地安葬原则。根据《烈士安葬办法》(2013年民政部令第46号)第十二条,烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬后,原则上不迁葬;对未在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬的,县级以上政府根据实际情况并征得烈士遗属同意,迁入烈士陵园或者烈士集中安葬墓区。日前,退役军人事务部、公安部、财政部、交通运输部、文化和旅游部等5部门联合印发《关于做好烈士亲属异地祭扫组织服务工作的意见》,指导各地加强精细化管理和人性化服务,切实做好烈士亲属异地祭扫组织服务工作,进一步增强烈士亲属的荣誉感和获得感。

      下一步,我们将继续做好烈士遗骸发掘收殓保护工作,优化完善烈士祭扫服务保障制度,方便烈士亲属祭扫缅怀。


  •   来信:我是南京东南大学的大二学生纪新龙,在学校的思政课社会实践中,我们开展了“关于多地烈士墓园情况的调研”。我们9个关心烈士墓园情况的同学组成小组,各自调研了家乡烈士墓园(南京雨花台烈士陵园、南京航空烈士公墓、襄阳烈士陵园、常德74军烈士陵园、永定县革命烈士纪念碑、泗洪县半城镇雪枫墓园、寥廓山烈士陵园、杭州烈士墓园等),通过对比随机抽样的9个烈士陵园的维护情况和社会效益等,分析现有问题,总结我们认为的可以推广的好的经验和建议。目前材料正在整理,为了防止闭门造车、自说自话,能够真正发挥这次社会实践对于烈士陵园维护和发展的积极作用,我们热切地希望能够得到意见支持。

      回复:纪新龙同学,感谢来信。谢谢你们9位同学对英烈褒扬工作的关注,通过对家乡烈士公墓、陵园进行实地调研和深入了解,相信一定是一次成功的社会实践。你们可将调研成果以电子邮件形式发送至我部褒扬纪念司邮箱(byjns@mva.gov.cn),供我们工作中参考。