迈步新长征,让尊崇落地有声

文章1配图1-1.jpg

  对话厅(局)长 

  对话人:江西省退役军人事务厅党组书记、厅长 欧阳泉华 

  中国退役军人·融媒体记者 倪光辉 视频 郭佳蓓 侯坤 实习编辑 张汉杰


  94年前的1927年8月1日,南昌起义一声枪响,人民军队在战火中诞生,中国革命从此揭开了崭新的篇章。

  江西是中国革命的摇篮、共和国的摇篮、人民军队的摇篮和工人运动的策源地,也是“双拥”工作的重要发祥地。在这块红土圣地上,有名有姓的革命烈士就有近26万人,他们用鲜血和生命铸就了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,留下了许许多多可歌可泣的英雄故事,树立了一座座信仰信念的精神丰碑。

  站在新时代的历史起点,有着厚重红色土壤的江西在开展退役军人工作时,又以怎样的情怀传承红色基因、赓续红色血脉呢?

  “两年多来,江西退役军人事务部门一直在探索创新,如何把习近平总书记关于‘尊崇’的重要指示要求真正落到实处?如何在‘新的长征’中让广大退役军人感受到真正的‘尊崇’?”我们的对话围绕“尊崇”二字展开。江西省退役军人事务厅党组书记、厅长欧阳泉华说起江西省委、省政府、省军区推广的“尊崇工作法”时,眼神更加坚定,“迈步新长征,我们就是要让尊崇在赣鄱大地落地有声!”

  要让红色精神永续流传 

  江西有关爱英烈的土壤、尊崇军人的氛围

  记者:江西是一片充满红色记忆的土地,党史军史上许多重大事件在这里发生。在这片红色热土上做退役军人工作能汲取什么样的营养,有着什么优势? 

  欧阳泉华:江西的革命烈士,为新中国成立作出了不朽的贡献。江西有关爱英烈的土壤、尊崇军人的氛围,做退役军人工作有着天然的优势。 

  2016年2月和2019年5月,习近平总书记两次亲临江西视察,瞻仰了井冈山革命烈士陵园等烈士纪念设施,看望了红军后代、革命烈士家属等,并对江西提出了“不忘初心和使命”“要推进红色基因传承”“饮水思源,不能忘记革命先辈、革命先烈”的殷殷嘱托,并向全国发出“开启新的长征”的号召!在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的讲话中,习总书记再次强调“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

  这里还想讲华屋村17棵树的故事。长征时期,瑞金市叶坪镇华屋村17位青年参加红军,种下17棵树却再也没有回来。17棵青松,就像17位为革命慷慨赴死、为理想甘于牺牲的烈士。省委书记刘奇六次来到华屋村,深切缅怀革命先烈,看望慰问先烈后代。 

  无数烈士为了革命和建设献出了宝贵的生命,我们永远不能忘记他们。在刘奇书记的带领下,我们在江西全境开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,把烈士的亲人当自己的亲人,用心用情用力为烈属解决生产生活中遇到的困难事、烦心事。

  一直以来,江西十分重视双拥和退役军人工作,省委、省政府、省军区将退役军人工作纳入重要议事日程,各级党委、政府常态化研究部署涉军议题,主要负责同志亲自抓、负总责,各相关部门积极配合、大力支持,全社会尊崇军人、尊重退役军人的氛围十分浓厚。

文章1配图2-1.jpg

  从“建起来”到“转起来” 

  亟需便于操作落实的制度和工作方法

  记者:这几天在江西调研,从退役军人事务部门到退役军人服务中心(站),我们到处能听到“尊崇工作法 ”,也见到这个工作法引发的变化。江西的“尊崇工作法”是怎么来的? 

  欧阳泉华:退役军人事务部门组建后,全省退役军人服务保障体系牌子挂起来了,工作场地有了,人员力量也配备了,但如何正常发挥作用、实现良性运转?这是面临的现实难题。从“建起来”到“转起来”,该“干什么”“怎么干”,亟 需一套行之有效、便于操作落实的制度和工作方法。与此同时,广大退役军人对部门的组建寄予厚望,如何让他们反映的问题得到有效解决,让他们有更多的获得感和幸福感?

  “尊崇工作法”,是我们在退役军人事务部基层工作联系点--萍乡市莲花县、革命圣地——井冈山市、“八一”军旗升起的地方——南昌市西湖区等地创新探索的“一人一档、一周一会、一月一课、一季一访”的“一线工作法”等基础上,总结提炼而形成。这是全省退役军人事务系统的探索实践,是江西省退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的探索实践和工作创新,是我们立足自身实际打造的“尊崇”工作品牌。

  总体来说,主要考虑五个方面的原因:

  第一,认真落实习近平总书记的殷殷重托。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要“让军人成为全社会尊崇的职业”。江西省委、省政府、省军区和全省广大干部群众牢记嘱托,把退役军人工作作为政治责任扛在肩上,以深入推广“尊崇工作法”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和坚定行动。

  第二,贯彻落实上级部门的部署要求。2019年,党中央、国务院、中央军委制定下发了《关于加强新时代退役军人工作的意见》,今年《中华人民共和国退役军人保障法》颁布实施,对退役军人工作作出了一系列决策部署。两年来,中央领导同志和退役军人事务部领导多次到江西调研,对江西工作提出了更高要求。深入推广“尊崇工作法”,是江西省贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央领导以及退役军人事务部领导工作指示的具体行动。

  第三,以实际行动传承红色基因、赓续革命传统。推广“尊崇工作法”,是江西传承红色基因、赓续革命传统的需要,更是全省上下顺应群众关切的实际举动。

  第四,探索创新基层退役军人工作方式方法。“尊崇工作法”的推广,就是坚持问题导向,在应对矛盾中产生,奔着解决问题而去,以解决广大退役军人的困难问题为出发点和着眼点。 

  第五,回应群众关切,鼓励基层创新。基层是创新创造的源头。两年来,南昌市西湖区和新余市渝水区等部分基层服务站结合本地实际,积极探索出“一线工作法”,特色鲜明、效果突出,为全省总结、提炼、形成并推广“尊崇工作法”奠定了扎实的基层基础。

  尊崇工作法

  “七个一”互相推促、共同发力

  记者:我们了解到,“尊崇工作法”的主要内容:打造“一域一队伍”、建立“一人一台账”、落实“一家一对接”、组织 “一周一活动 ”、开展 “一月一堂课”、实施 “一季一走访 ”、举办 “一年一评选 ”。为何是“七个一”,“七个一”之间的逻辑关系是怎样的?

  欧阳泉华:“七个一”是“尊崇工作法”的主要内容。“七个一”既是相对独立,又是相互关联的,有着十分紧密的内在逻辑。

  比如,“一域一队伍”,解决的是“有人干事 ”的问题。我们提出主要有4支队伍:一是各级党委退役军人事务工作领导小组及办公室;二是各级退役军人事务部门;三是各级退役军人服务中心(站);四是“新长征”退役军人志愿者队伍。

  “一人一台账”,解决“干什么”的问题。我们要求各级退役军人服务机构依托退役军人和其他优抚对象信息采集,为辖区内的退役军人和其他优抚对象建立信息数据库及服务台账,从而及时掌握他们的基本情况,了解他们的所需所求。在这个基础上,我们推动落实“一家一对接”,来有针对性地给予退役军人以关心关爱、帮扶援助等。

  我们组织“一周一活动”、开展“一月一堂课”、实施“一季一走访”、举办“一年一评选”,解决的是“怎么干好”的问题。我们通过开展形式多样、丰富多彩的活动,让广大退役军人感受到家的关怀和温暖;通过开展学习教育培训,让广大退役军人提升个人素质和创业就业能力,以更好 

  地适应新时代新生活的需要;通过实施全覆盖走访,面对面聆听退役军人对相关工作的意见建议,提供相应的服务帮助。我们举行退役军人评选活动,主要就是弘扬退役军人正能量,树立优秀退役军人典型,加强思想政治引领,营造良好的尊 崇氛围。 

  所以,尊崇工作法“七个一”是环环相扣,紧密相连,互相推促,共同发力。 

  记者:可以看出,可操作性的工作方法从基层实践而来,又经过了理论创新。“尊崇”要求在江西能够有序落地,全面推广,听说咱们有支退役军人服务专干队伍发挥了重要作用。 

  欧阳泉华:两年来,全省共建立省、市、县三级退役军人服务中心和乡、村两级退役军人服务站共计22836个,核定事业编制7871名,村(社区)退役军人服务站配备退役军人服务专干4万多名。 

  两年来,我们通过推广“尊崇工作法”,得到了退役军人事务部、东部战区、驻赣部队及广大军人军属、退役军人和其他优抚对象的一致赞誉。 

  “尊崇”要求有序落地。全省上下形成了大力推广落实“尊崇”要求的浓厚氛围,书记刘奇和省长易炼红多次作出批示指示,部署推广“尊崇工作法”。2020 年以来,推广“尊崇工作法”先后被写入省委、省政府、省军区重要文件,写入省委全会报告和省政府工作报告。省纪委监委、省委政法委等有关单位将包含“尊崇工作法”纳入了各级党委巡视(巡察)、高质量发展考核、综治考评等考核评价体系。省委组织部、宣传部等单位积极发挥各自职能,在编制安排、干部配备、经费保障、新闻宣传、退役军人移交安置和就业创业培训以及涉军维稳等各方面给予了大力支持。全省各级退役军人事务部门把推广“尊崇工作法”作为主责主业,坚持调查研究、制定落实方案、完善规章制度、狠抓工作落实、强化核查督办,推动了“尊崇”要求在基层落地落实落细。 

  “尊崇”格局扎实构建。通过推广“尊崇工作法”,我省在全国率先实现了省、市、县三级党委退役军人事务工作领导小组办公室秘书科(股、处)的全覆盖,各级党委退役军人事务工作领导小组作用发挥更加明显,党的领导全面加强。省、市、县退役军人事务部门工作力量逐步充实,共组建“新长征”退役军人志愿服务队伍 1.6 万余支、计 12.9 万余人。全省各地退役军人关爱协会、关爱基金纷纷建立。党委领导、政府负责、退役军人事务部门牵头协调、各部门积极配合、社会力量广泛参与的“尊崇”工作格局全面构建。 

  记者:在推广“尊崇工作法”的同时,我们全面掌握了全省退役军人和其他优抚对象的基本情况,编撰完成26万烈士英名录。 

  欧阳泉华:这也是“尊崇工作法”的成效。 

  通过建立“一人一台账”,全面掌握了114.8万余名退役军人和其他优抚对象的基本情况,并对退役军人中的2.6万余名城乡低保人员、6894名特困人员和2.4万余名其他困难人员进行了摸底,编撰完成26万烈士英名录。 

  通过落实“一家一对接”,积极推进军地共建,将对接工作向退役军人及其他优抚对象延伸,今年以来,全省各级共与现役军人家庭对接10万余次,与退役军人家庭及其他优抚对象对接36万人次。为立功受奖现役军人家庭送喜报2386人次,为9.2万余名符合条件的退役士兵办理社保接续,办结率100%。通过“一月一堂课”,累计讲20万余堂课,打造了萍乡市“龚全珍工作室”、南昌市西湖区“邱娥国工作室”、赣州市“客家人调客家事”、新余市“老兵宣讲团”等一批富有江西特色的思想政治工作品牌。结合“一周一活动”“一季一走访”,深入开展“尊崇百万退役军人‘大走访、办实事’”活动,今年以来,全省走访退役军人200多万人次,上门解决实际问题1.78万个。应该说,全省“尊崇”基础更加牢固。

文章1配图3-1.jpg

  将“尊崇”理念融入 

  退役军人服务管理各项工作 

  记者:据了解,江西在领导小组办事机构及内设机构建设、退役军人服务保障体系建设、荣誉体系建设、移交安置质量、部分退役军人社保接续、烈士英名录编纂等 6 项工作走在全国前列。 

  欧阳泉华:在实践中,我们将“尊崇”的理念融入退役军人服务管理等各项工作,“尊崇”服务水平提升。一是法律服务显“尊崇”。印发 《学习宣传贯彻退役军人保障法实施方案》,谋划制定《江西省退役军人工作政策制度改革方案》,牵头制定或完善退役军人领域相关法规、文件。二是体系建设有“尊崇”。加强基层退役军人服务中心(站)建设和管理,推进全省“尊崇式”示范型退役军人服务中心(站)提升达标。制定印发《江西省退役军人服务专干管理办法》,坚持工作重心下移、力量下沉,选优配强工作人员,进一步推动退役军人工作在基层落实见效。三是思想引领见“尊崇”。培养选拔推荐优秀退役军人依法担任村(社区)党组织书记和“两委”成员。探索建立社会救助、司法援助等帮扶援助工作机制,推动各地成立退役军人关爱基金。四是就业创业促“尊崇”。圆满完成年度安置工作任务,安置质量继续保持全国前列,持续打造军转安置工作“江西品牌”。探索建立江西退役军人就业创业台账,推进退役军人教育培训基地、就业实训基地、创业孵化基地建设,大力开展专场招聘活动,推进退役军人高质量就业。五是优待褒扬更“尊崇”。修订《江西省光荣院管理实施办法》,落实好国家部署的提高部分优抚对象抚恤补助标准有关工作,支持一批优抚医院、光荣院、休养院改扩建。结合党史学习教育,积极开展“百年英烈”宣传纪念活动,推进红色基因传承。

  此外,“尊崇”内涵更加丰富。一是开展“满怀忠诚讲尊崇、千行百业共拥军”活动。鼓励全社会各行各业拿出更多更好的尊崇措施,省退役军人事务厅与在赣18家银行签订全面战略合作协议,为广大军人军属、退役军人和其他优抚对象提供更加优质、优惠、高效的金融服务。研究制定了《江西省“千行百业共拥军”尊崇目录清单》。部分地方成立了“拥军服务联盟”,全省共有2800多家企业加入拥军联盟,退役军人消费享受打折优惠服务。二是探索推进退役军人全生命周期管理服务。鼓励支持各地探索实践“退役一件事”办理,以人的生命周期为坐标系,围绕入伍、服役、退役、就业、优待、褒扬纪念等阶段,结合“五型”政府建设和“赣服通”建设工作,为退役军人提供全生命周期服务管理,不断丰富新的内涵,实现从“全年度每一天的周到服务”向“全生命周期的一生尊崇服务”转变。三是创新开展“革命英烈后代关爱行动”。研究制定《江西省退役军人事务厅革命英烈后代关爱行动实施方案》,持续组织开展好“替烈士看爹娘,为烈属办实事”活动。今年以来,全省对4万名烈士家庭走访慰问做到全覆盖。截至目前,全省共为烈属发放慰问金2900多万元,直接为烈属办实事好事5337件。四是组织“尊崇”系列活动。开展“深入推广‘尊崇工作法’课题研究,推动退役军人工作高质量发展”主题研讨活动。

  “尊崇”氛围更加浓厚。坚持典型示范引领,常态化开展“最美退役军人”“模范退役军人”“最美军嫂”“尊崇之星”及退役军人“退役不退志、退伍不褪色”示范单位评选。全社会热爱军队、尊崇军人、尊重退役军人的氛围更加浓厚。

  新“枫桥经验”来源于基层

  必须坚持创新引领和问题导向

  记者:“尊崇工作法”是一项创新工作,从推广情况看,成效明显,能说说这方面的情况吗?

  欧阳泉华:深入推广“尊崇工作法”,必须坚持贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,必须坚持创新引领,必须坚持问题导向。

  “尊崇工作法”来源于基层,来源于群众创造,是江西基层党员干部群众立足于解决退役军人工作的难点、堵点,坚持矛盾不上交,就地解决,创新服务模式和工作内容而形成的工作方法。这为各级退役军人服务中心(站)特别是基层服务站提供了遵循和依据,为退役军人服务保障体系良性运行、发挥作用奠定了基础,维护了退役军人群体的稳定。

  必须坚持以服务退役军人为中心。退役军人工作的最终目的,就是要“让军人成为全社会尊崇的职业”。“尊崇工作法”的全过程,就是强保障、优服务、立尊崇的全?程,是将退役军人相关各项业务工作融为一体、形成合力的全过程。在“尊崇工作法”推行过程中,基层工作人员始终坚持以退役军人为中心,在基层干部与服务对象之间架起了一座“连心桥”,实现了“工作目标在一线落实、矛盾问题在一线解决、尊崇形象在一线树立”。

  必须坚持敢于担当。推广“尊崇工作法”,不是空喊口号,而要落实到具体人、具体事和责任上来。通过在一线检验干部能力,在一线考察干部实绩,用实践来检验工作成效,倒逼退役军人工作干部深入基层、沉到一线,人对人、面对面、手拉手地做好服务保障工作,切实解决实际问题,让退役军人工作队伍在困难面前迎难而上、在矛盾面前勇于担当、在问题面前主动作为,带着责任和感情为广大军人军属和退役军人服务。

  记者:下一步,江西将如何创新工作举措,继续丰富“尊崇”内涵?

  欧阳泉华:下一步,江西省将结合学习贯彻退役军人保障法,不断创新工作举措,继续丰富“尊崇”内涵,努力从“全年度每一天的周到服务”向“全生命周期的一生尊崇服务”发展,让尊崇之光在红土圣地熠熠生辉!

  有一个具体设想,就是借助信息化来推进“尊崇工作法”,真正打通服务保障退役军人“最后一公里”。我们拟借助江西现有的“赣政通”“赣服通”,把涉及退役军人服务保障的70余项工作尽可能地纳入其中,推动退役军人各项服务保障工作上网、上平台,实现一网办理、全程服务。目前,抚州市正在打造“优军码”,一个退役军人注册一个“优军码”,凭借“优军码”就可以享受各行各业推出的“尊崇”服务优惠项目;上饶市、宜春丰城市、萍乡莲花县等地正在试点退役军人“全生命周期管理”,依托的也是信息化。

  江西将继续努力,让更多退役军人增加获得感、增强幸福感!