“四心”增色退役军人的获得感

  大江大河大显身手

  退役军人事务部宣传中心“荣光之路”江苏行融媒体报道组

  总策划:傅雪柳

  融媒体报道组:吕高排 郭佳蓓 胡 琳 宋爱军


对话厅(局)长

  对话人:江苏省退役军人事务厅党组书记、厅长 谢晓军

  中国退役军人·融媒体记者 吕高排


信心

  退役军人最需要的是赞赏和鼓励的目光,能让他信心十足地重整行装再出发

  记 者:两年前,您调任退役军人事务厅党组书记、厅长,是怎样看待即将从事的退役军人工作的?

  谢晓军:我与退役军人工作,很远也很近。父亲是一名老军人,我3岁时随军,一直生活在部队大院,从小对军人充满感情。在无锡工作时,也曾经联系过驻地部队,对军人有比较深的了解。

  退役军人曾在部队工作生活了数年甚至几十年,离开军营是人生的重大转折,可能会迷茫焦虑,关心支持、提振信心就显得格外重要。作为一名退役军人工作者,要服务好退役军人,努力实现习近平总书记提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”这个目标。

  退役军人是部队大熔炉培养锻造出来的,是听党话、跟党走的社会主义建设重要力量,我和同事有责任把他们的作用发挥得更好。过去,作为警察面对的多是“灰色”人物,需要用犀利的目光;现在面对的是“红色”人物,需要用温暖的目光。我认为,把握好这两个目光,工作就好干了。江苏是经济强省,也是驻军大省、安置大省,扛起总书记赋予的“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,更需要把广大退役军人的力量凝聚起来,把军政军民团结的作用发挥出来。

  记 者:我们在盱眙市黄花塘镇芦沟社区见到了“中国好人”、辽宁舰首位女操舵手徐玲。这位在大海上奉献了8个春秋的大学生士兵退役后,淮安市退役军人事务局专门帮她制定成长路线图:请她走进校园进行国防教育,推荐她参评并获得“淮安最美退役军人”,与她一起帮助贫困失学儿童。一个月前,33岁的徐玲担任社区党总支书记,她对记者说,感觉还和在辽宁舰上一样,正朝着目标任务劈波斩浪。

  谢晓军:徐玲这样的例子很多。我们非常注重政治引领,创建的特色工作品牌“戎耀今生”,就是具体抓手,寓意一次当兵、一生荣耀。在伍爱军精武、报效祖国,退役建设家乡、服务社会,无愧军旅、无悔人生。比如,我们开展“微党课”,2300多人登台授课,让退役军人党员线上线下接受党性教育;我们开展“书画大赛”,2800多人追忆烽火岁月、感怀军旅人生、赞颂美好江苏;我们开展退役军人创业创新大赛,700多家企业争相参加……这些活动给退役军人巨大鼓舞,也给社会强烈信号:退役军人是党培养的有觉悟、有水平、有担当的正面力量,我们有义务有责任把他们凝聚在党的旗帜下。两年多来,这个品牌在江苏大地绽放光彩,引领广大退役军人始终做党执政的可靠力量、经济建设的重要力量、社会和谐的骨干力量。

  再比如,全国“最美退役军人”、江阴澄港拖轮船务有限公司董事长窦正满,公司有近90名退役军人,企业不仅是退役军人的培训基地,更是一个正能量发射场。他本人担任了江苏省江阴市爱国拥军协会理事长、洪泽区爱心助学基金会监事长,结对资助11名贫困学生,拿出300余万元用于公益事业。一个退役军人的作用发挥好了,就能给社会带来很大辐射效能。“最美退役军人”学习宣传活动,同样是政治引领的好抓手,江苏省在这方面做得尤其突出,很好地引导鼓励广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色。其特殊意义在于:鼓励退役军人参加经济社会建设事业,参加应急救援和应对突发公共事件,在奉献社会中彰显价值、赢得尊重,在潜移默化、润物无声中重塑退役军人信心,让他们在崭新的舞台上大展宏图。

舒心

  一份满意的工作,一份用心的尊崇。党和政府的无比信赖,舒展了退役军人的笑靥

  记 者:江苏是个出智慧、出思路、出经验的地方,退役军人工作在许多领域领先。作为退役军人接收安置大省,江苏计划分配军转干部安置数量连续多年全国第一。在安置好、使用好退役军人方面,江苏的做法得到认可。我们采访中也切身感受到了很多转业军官和军士幸福感满满。

  谢晓军:我们把改革创新作为提升退役军人安置工作质量的有效途径,探索更加公平公正、高质高效的安置新办法,重点优化“四项机制”。

  阳光安置,确保双向透明。对考核赋分项目和赋分标准进行规范统一,实行政策、计划、程序、步骤、结果“五公开”。师团职干部全部实行“量化考核、积分选岗”;退役士兵全部实行“积分选岗、阳光安置”,按积分从高到低依次选岗;技术级和营以下干部实行“双向选择”和“指令性安置”相结合,由军转干部和用人单位自主双向选择。

  特岗选拔,促进人岗相适。重点对技术级和营以下军转干部中有特殊专长的,通过有限竞争和考核选拔,促进军转干部和有特殊专业需求的安置岗位实现合理匹配。

  直通安置,满足双向需求。在军转干部安置方面,南京、苏州、宿迁等9市结合自身实际,推广实施公安政法基层单位接收安置“提前免试录用”办法;在退役士官安置方面,采取“积分选岗、率先选岗”的办法,为用人单位推荐了一批具备条件的专业技术骨干。

  异地安置,力求岗位均衡。苏南地区退役士兵安置数量相对少、国有企业提供岗位数量较多,而苏北地区安置数量大、提供的岗位数量相对少,指标与岗位不均衡。江苏加大统筹力度,将南京市、苏州市辖区内的192个岗位计划统筹给苏北五市使用,缓解了安置岗位筹措压力和数量不足的问题。

  记 者:在宿迁市南蔡乡苏黄村圩东组,我们采访了44岁的退役军人黄晨宇。2021年3月,黄晨宇突发脑出血,进行两次大手术和多次康复治疗。南蔡乡退役军人服务站立即启动困难帮扶救助和补缴纳医疗保险工作,让这个濒临“瘫痪”的家庭走出困境,走向新生。

  谢晓军:这是我们坚持“四尊崇、五关爱、六必访”制度、为退役军人办实事、解难题、送温暖的结果。我们还发动公益慈善组织、志愿服务组织、企事业单位等社会力量,构筑全方位、立体式帮扶援助机制。比如,扬子江退役军人关爱基金会成立后,组织实施关爱工程3年行动计划。当前,全省已建立各类退役军人关爱基金(会)47个,累计筹集资金近3亿元,先后慰问帮扶各类困难退役军人、重点优抚对象23.7万人次。

  就业稳、人心安,我们始终把做好退役军人就业工作作为最大的“稳心”工程,促进退役军人更好实现自身价值。江苏省出台鼓励引导退役士兵到村(社区)工作的指导意见,与苏宁、顺丰、阿里等知名企业签订退役军人就业战略合作协议,组织开展全省“百城联动”专场招聘活动,去年一年就举办招聘会602场,参加人数17.6万人次。各地有很多品牌,比如淮安市“强兵兴业”工程、连云港市“惠兵兴业”工程,让一大批退役军人走上喜欢的舞台;常州不断挖掘优质高职教育资源,优选77家退役军人教育培训承训院校和19家教育培训实习实训示范基地,聘请常蒸集团董事长郑建伟、丰顺新材料有限公司董事长管仲建等32位市级退役军人“创业导师”,组织“订单定岗式”培训,打造就业“直通车”。

同心

  坚如磐石的军政军民关系,万众同心的拥军优抚活动,汇聚起战胜艰难险阻的磅礴力量

  记 者:江苏是一片红色的热土,从沙家浜的芦苇荡、淮海战役的小推车,到柳堡“二妹子”民兵连、开山岛“海防模范民兵哨所”、国网电力如东退役军人服务队……一个个爱国拥军典型享誉全国。服务备战打仗,已成为江苏拥军的一个鲜明特色和生动实践。

  谢晓军:服务部队备战打仗,助力部队战斗力提升,是江苏省双拥工作的主题和主线,也是出发点和落脚点。江苏省委、省政府领导高度重视军队和国防建设,今年的省两会,省委书记吴政隆在开幕当天就参加了驻苏部队代表团的审议。人民军队现代化建设正处于加快推进、全面提升的关键时期,迫切需要充分发挥双拥工作的桥梁纽带作用,推动军地需求有效对接,更好地把经济实力转化为国防潜力。所以,我们牢牢紧盯“前线”“前沿”“前哨”,助力军队深化改革,协助驻苏部队解决了一系列实际困难和问题:紧跟部队改革进程,完善出台系列政策和倾斜措施,解决部队训练场地建设、军事设施保护等方面问题;成立驻苏部队全面停止有偿服务工作军地协调小组,统筹运用行政、司法等手段协调解决重大停偿项目,支持部队按时完成停偿项目7000多个;推动各级按照“急时应急、战时应战、平时保障”的要求,加强军供站现代化建设,提升综合保障能力,高标准完成数十万次过往官兵保障,9家单位被认定为“全国重点优秀军供站”;建立健全拥军支前制度机制,建立拥军支前队伍,组织开展专项训练演练……类似双拥举措多不胜举。

  后方连着前线,后方稳才能前线强。江苏省积极回应官兵的“急难愁盼”,在解决后顾之忧、激发军人荣誉感上动脑筋、下功夫、做文章。各地不断丰富拥军内涵,深入开展科技拥军、教育拥军、人才拥军等,稳了后方,固了前线。

  军人职业的特殊性,决定了他们在“三后”方面存在诸多现实困难,解决好“三后”问题是双拥工作的重要职责。在巩固部队官兵“后路、后代、后院”问题上,江苏想了很多招,做了很多事。比如,通过机关事业单位按规定安置、鼓励企业招聘、扶持自主创业、公益托底安置、货币补偿安置、内部挖潜安置等多种渠道,构建起多元化的随军家属安置模式。去年以来,全省827名随军家属实现高质量就业。关心关注军人子女的教育,才能巩固好“后院”,让官兵不为“后代”烦心。我们出台并落实军人子女入学优惠优待政策,协调1600名军人子女顺利入学,得到驻苏部队广大官兵的高度赞扬。

  在镇江市扬中市八桥镇万福村,有一片郁郁葱葱的“双拥林”。262棵桂花、香樟、榉树已经葳蕤成荫,上面标着名字,这是村里走出的262名军人种下的。因为双拥环境好,这个村的适龄青年,人人都愿意到部队建功立业。这种情况在江苏非常多见。江苏历来有良好的拥军优属传统,泰州市推出了“泰尊崇”、常州市有“优享通”、南通市有“通通优”、镇江市有“尊戎七彩”,都是将拥军优属落实落细的具体案例。我们还发动拥军企业、社会组织和志愿者等,提供就业创业、文化教育、法律咨询等特色拥军优属服务,形成双拥“大合唱”,推进社会化拥军。

放心

  敢争第一的气质,满满的获得感,构筑起一支让党和人民放心的坚强力量

  记 者:几天的实地采访,我们真切体会到江南水乡的锦绣诗意,尤其是行走在近300万退役军人和其他优抚对象之间,时时刻刻感受到他们勇立潮头、敢争第一的气质,感受到满满的幸福感自豪感获得感。请概括一下江苏退役军人的特点,他们在地方经济建设中发挥着什么样的作用?

  谢晓军:江苏是我国唯一拥有大江大海大湖大河的省份,10万平方公里的土地上,水面接近1/6。江苏省情的最大特点、江苏文化的鲜明特色、江苏人民的显著特质都离不开水。江苏的退役军人也和水一样,融会贯通、海纳百川、低调务实。

  淮安市淮阴区淮高镇团结村党支部书记李驰,退役后先在南京市公安局建邺分局特勤大队当了4年辅警大队长。他发现苏北农村气候潮润,适合发展现代高效农业,于是把产业振兴梦编织在家乡广阔的田野上:注册成立江苏草药源农业科技有限公司,流转土地680余亩,连片种植金丝皇菊、徽州菊花、芍药、桑葚等经济作物,打造羊肚菌规模化种植基地,建设1800平方米的标准化草菇培植厂房……李驰的产业规模近千万余元,直接带动村集体的经济增收,还帮助更多群众实现家门口就业,每年仅支付农户土地租金和栽种、采摘等各类务工费用就达150余万元,辐射带动10个村2万多人走上乡村振兴之路。在江苏和李驰一样的“兵支书”有5200多人,他们带动战友,为乡村振兴做出了巨大贡献。

  记 者:在宿迁,我们走进了黄河水上志愿救援队设在古黄河岸边的一间小板房,被64岁的退役军人王爱东命名为“生命的守护房”。14年来,做过心脏手术的他常年坚持,连除夕夜也时刻盯着监控。正是日复一日的坚守,他和队友救起了249个生命,培养了825名救护队员。

  谢晓军:在江苏,像黄河水上志愿救援队这样的退役军人志愿服务队,共有2.26万支。譬如南京军休红色宣讲团,平均年龄74岁,年龄最大的88岁。讲师团成员积极投入大中小学思政教育课堂、社区党日活动、系统党性培训、部队战备教育,成为一支独特的文化力量。成立至今已宣讲近4000场次,听众达200多万人次。我们积极引导这些退役军人参加志愿服务工作,吸纳退役军人志愿者23.9万人,初步形成“村村有队伍、县市有品牌”的志愿服务工作格局,发挥出强有力的作用。比如河南特大暴雨灾害和江苏疫情防控的严峻时刻,省厅第一时间发布防汛防疫阻击战通知和倡议书,全省退役军人志愿服务队第一时间快速集结,奔赴防汛和疫情控制战场,书写了一曲曲与时间赛跑、与病毒较量的奋斗奉献之歌。

  记 者:退役军人事务部发布了《“十四五”退役军人服务和保障规划》。在未来的日子里,江苏如何推动退役军人工作高质量发展?

  谢晓军:我省退役军人事务部门组建已经3年,“回头看”显得尤为重要。江苏省的退役军人工作,就要按照“基础工作抓规范、业务工作抓提升、难点工作抓突破、重点工作创特色”的总体思路,聚焦“引领”,加强思想政治工作,教育引导退役军人在传承优良传统、弘扬社会风尚、服务改革发展中发挥积极作用。聚焦“衔接”,构建政策制度体系,开展“法律政策落实年”活动,加强对接,推动政策法规落实落细。聚焦“转变”,全力完成安置任务,对接新的安置政策,修改完善安置办法。进一步健全“阳光安置”工作机制,做好计划分配军转干部和由政府安排工作退役士兵安置岗位的筹集,不断提升安置质量。聚焦“精准”,落细优待抚恤政策,加强优抚对象信息管理工作,细化优抚政策,落实待遇保障。聚焦“质量”,强化就业创业扶持,做活教育培训,做实服务支持,促进退役军人高质量就业创业。聚焦“备战”,做深拥军褒扬工作,紧盯“前方、前线、前沿”,围绕“后路、后院、后代”,积极帮助部队解决难题,为军人解决后顾之忧。聚焦“满意”,提升服务管理水平,认真做好退役军人服务管理。聚焦“真情”,做实关心关爱工作,广泛开展走访慰问送温暖活动,主动走进退役军人家庭,加强沟通联系,增强感情交流,切实以系统党员干部的“辛苦指数”换取服务对象的“幸福指数”,努力让广大退役军人获得感成色更足,奋力推动江苏退役军人工作高质量发展走在前列。