张金海:大河之洲的守护

编者的话

全国两会召开,全国人大代表、全国政协委员齐聚首都,共商国是,我国迎来一年一度的“两会时间”。为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,广泛传递党和政府对退役军人工作的高度重视、对广大退役军人的关心关爱,充分展现新时代两会代表委员中退役军人昂扬的精神风貌,即日起,退役军人事务部推出“代表委员中的退役军人”宣传组稿,请来自不同领域的基层代表委员,讲述其一年来在各自岗位上履职尽责的真实故事,立体呈现老兵“履职答卷”。

讲述人:张金海 第十三届、第十四届全国人大代表,山东省东营市总工会副主席(兼职)、东营市湿地城市建设推进中心职工

充实与忙碌,是我过去一年的关键词。如何提升“新质生产力”,如何实现生活垃圾精细化分类和资源回收利用的“两网融合”,如何推动黄河流域生态保护和高质量发展……都是我不断思考和调研的课题。

作为一名从事环卫工作的退役军人,参加工作37年来,我在生态环境领域探源溯流,希望为绿色发展尽到自己的微薄之力。2023年,我先后前往山东、北京、上海、江苏、福建、云南、山西、四川等地调研,实地考察垃圾分类开展情况和收集点设施建设情况,发现各地社区垃圾分类的具体实施情况与国家相关要求还有差距。这引发了我的思考。

垃圾分类不能单靠“人海战术”,也要利用科技力量,借助数字化,让我们的城市生活更美好。于是,经过30余次的反复推演检验、修改图纸和技术说明,我相继攻克生活垃圾分类收集智能投放装备的AI智能收集、贴码溯源、多桶收储等核心技术难题,并于2023年10月实现了成果转化。目前,该装备的样机已在济南制造完成,进入软件编程和调试阶段。该成果将利用AI智能技术把生活垃圾精细化分类为25种,推动了生活垃圾的绿色发展,实现了智能化回收、精细化分拣、高值化利用,是推进“无废城市”建设、提升生态文明、建设美丽中国的重要一环。我认为这就是“新质生产力”的代表。

图为张金海正在调试传感设备。

回想2023年,我还做了一件重要的事,那就是为创造性落实习近平总书记关于“黄河流域生态保护和高质量发展”“让黄河成为造福人民的幸福河”等重要指示精神,我参加了山东省黄河保护条例立法论证会,还向水利部等相关部门提出意见建议,积极为黄河三角洲地区缺水和生态保护补水问题协调、呼吁。

在今年的全国两会上,我准备提报《关于面向黄河三角洲湿地生态保护修复开展多河流入海试验的建议》《关于用新质生产力进一步推动垃圾分类和城乡环境建设向高质量发展的建议》等内容。建言的精准务实,实践的创新发展,是我们的工作,更是人民赋予我们的神圣使命。

步履不息,履职不怠。我们要秉持“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,将努力解决人民群众急难愁盼、“让老百姓过上好日子”作为己任,发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极立足本职,努力建言献策。

(中国退役军人·全媒体记者 宫宇凡 刘秀杰 孙娜娜 整理 )