新疆乌鲁木齐老兵宣讲团开展国防教育进课堂活动 助力学子上好“返校复学第一课”

  为进一步强化全民国防教育,增强青少年学生国防意识,普及国防知识,树牢国防观念,9月28日上午,受新疆大学附属中学邀请,乌鲁木齐市老兵公益宣讲团进课堂开展国防教育宣讲,为同学们送去“返校复学第一课”。

WX20221009-103706@2x.png

韩广宁正在为学生们讲述激烈的战斗场景

  老兵宣讲员、新疆自治区军队离退休干部休养三所退休干部韩广宁以《我用生命捍卫守护》为题,通过讲述2020年6月加勒万河谷冲突中5位卫国戍边英雄感人事迹、解读习近平强军思想、分析俄乌冲突和我国安全环境等,教育引导学生们向英雄的边防官兵学习,理解“强国必先强军,军强才能国安”的重大意义,珍惜来之不易的美好生活,为争做爱党爱国爱军的新时代好学生而努力,为建设中国特色社会主义现代化新疆贡献青少年的力量。

  而后,新疆“最美退役军人”、老兵公益宣讲团团长居海林,通过教唱红色歌曲、讲红色故事、展示红色藏品,让学生零距离接受军队革命传统教育,增强“红色基因代代传”的沉浸式体验。

MAIN202210081356000306843030908.jpeg

居海林正在向学生们展示军用手摇式发电机

  “解放军叔叔讲得很棒,让我很受教育,将来我要像他们一样,走进部队,接过钢枪保卫祖国,让我的青春在部队发光。”高一6班学生金鑫鑫说。

  活动结束后,教室里仍然歌声阵阵、掌声频频,同学们在与宣讲员交流互动中,进一步强化国防观念,懂得没有国哪有家的道理,纷纷表示在今后的学习和生活中,要关心支持国防建设,增强爱国拥军情怀。

  下一步,乌鲁木齐退役军人事务局将不断深化老兵宣讲国防教育“六进”活动,走进更多的单位和群体,让更多干部群众在国防教育中铭记历史、居安思危,共同营造关心国防、建设国防和支持国防的浓厚氛围。