永不退役的军魂——退役军人李锋抗疫事迹

  “服役时,忘我训练,不畏艰苦;退役后,本色不褪,勇当先锋”,阳春三月春光明媚的日子里,上海却面临着常态化疫情防控以来最严峻的考验。这些日子在战“疫”路上涌现出了很多的人和事,他即是一名退役军人也是一位民防人,他的事迹深深鼓舞人心,凝聚社会的正能量,燃起打赢这场防疫阻击战的信心和决心。

309c236f8c7b23e2ce9f27.jpeg

  李锋出生在河南开封的一个军人家庭,他的父亲李东来是一名退役老兵。

  李锋同志1995年入伍,服役期间多次立功受奖,2008年转业至上海市奉贤区民防办公室工作,多次被区政府评为嘉奖和优秀共产党员。22年党龄的他坚守初心,勇担使命,在疫情集结号吹响主动请缨,第一时间加入到抗击疫情机关党员志愿服务队,为社区的千家万户建立起防疫的“保护伞”,以实际行动诠释了党员志愿者的担当。他说:“我是以一名退役军人,若有战、无召也必回,在疫情面前永不退役。”

309c236f8c7b23e2cea728.jpeg

  我是党员,我来报到!一位胸口贴着党员志愿者写着“李锋”的“大白”出现在小区各个现场。他的工作职责是维持现场排队秩序,协助医护人员对小区做抗原检测,帮助群众在“健康云APP”上预约检测和打开随申码核酸系统,并现场扫码操作。“没登记的先扫码登记,登记完的准备好。”“大家请往后退,保持2米间距。”负责维持核酸检测秩序的李锋,不知道重复喊了多少遍,嗓子都疼得发不出声。每当遇到随意插队的群众,他总会第一个上前劝说,保证现场秩序不乱。人手不足时,他就变成多面手,哪儿有需要他就到哪儿帮忙。几天下来,社区干部都对这个志愿者有了深刻印象,社区书记评价他说,“他真有党员样儿,能带头、敢发声、有态度,是我们社区抗疫队伍中的主力队员。”

309c236f8c7b23e2ceaf29.jpeg

  志愿者“暖心”,让老人安心下楼俯身蹲下,背上老爷爷,双手紧托,小心翼翼走下楼梯……今天,在小区的核酸检测点出现了温暖一幕,志愿者李锋“全副武装”,背着一位论虚岁已是百岁高龄老爷爷下楼,坐上社区准备的轮椅,通过绿色通道,快速完成核酸检测,引得现场人员纷纷点赞。“谢谢!

  你,志愿者,你真的太辛苦了!”激动地道谢。老爷爷年岁已高,住在没有电梯的老式楼房,下楼做核酸检测是个难题。检测完回家的路上,老人家谈及近期的防疫工作表示一定会全力配合,努力做疫情防控的模范与表率。志愿者李锋表示作为抗疫党员志愿者的冲锋兵,我必定满腔热血、恪尽职守完成任务。

309c236f8c7b23e2ceb72a.jpeg

  他早出晚归,每天忙碌到晚上八九点才能吃上饭,爬楼送物资,微信运动步数已不能承载他的工作强度。因超负荷的工作,加上整夜头疼失眠,他整个人都消瘦了不少。同事们劝他歇一歇,而他却说在疫情面前,我们的工作片刻不容懈怠,“如果牺牲我一点点的时间,能换来社区的安定,值得!”他脸上深深的勒痕和汗水,这就是一名志愿者枕戈待旦的坚守和共产党员的初心和忘我,他以一名民防人“冲锋在前”的军人形象感动着社区的居民们。

  如今,上海疫情正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键时期,他表示将坚守一线,与医护人员、街道工作人员并肩作战,助力上海打赢这场疫情防控的硬仗。