“致敬国家丰碑——全国红色故事讲解员大赛”开赛

  5月18日,由中宣部指导,中央广播电视总台联合退役军人事务部、文化和旅游部、中央军委政治工作部主办,中央网信办、中央党史和文献研究院、国家广电总局、全国妇联联合主办的“致敬国家丰碑——全国红色故事讲解员大赛”在北京启动。

01.jpg

  中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,退役军人事务部部长孙绍骋,文化和旅游部副部长张旭,全国妇联副主席吴海鹰等出席。

02.png

中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑 慎海雄致辞

  慎海雄在致辞中表示,习近平总书记深刻指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。“全国红色故事讲解员大赛”是庆祝建党百年别具意义的一次活动。大赛以红色故事讲解员选拔为基本形式,通过全社会共同讲述我们党百年来的英烈事迹和红色经典故事,进一步推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。积极营造全社会崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  慎海雄强调,这是一次广泛参与的大赛,将汇聚全国近万家烈士纪念馆、烈士陵园、革命博物馆、红色景区的上万名专业讲解员,开展专业组比赛。同时还将推出《人人都是红色讲解员》H5专区,吸引全社会各行各业的志愿讲解员特别是年轻受众开展志愿组比赛;这是一次创新引领的大赛,中央广播电视总台将积极运用“5G+4K/8K+AI”科技创新成果,着力提高活动的吸引力感染力,把大赛打造成一流水准、喜闻乐见的媒体活动;这是一次融合传播的大赛,作为党的意识形态重镇和国家广播电视台,总台将充分发挥宣传报道主力军压舱石的重要作用,发挥好全媒体多平台的融合传播优势。

03.jpg

退役军人事务部部长 孙绍骋致辞

  退役军人事务部部长孙绍骋在致辞中表示,烈士纪念设施是红色资源,是鲜活的历史,是中华民族宝贵财富。英烈事迹讲解员是连接烈士纪念设施和瞻仰者的纽带,是讲好新时代英烈故事的先锋队和排头兵。希望通过此次大赛,能够激发广大讲解员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的创新理论锻造品格、锻炼能力。能够挖掘和讲述一批可歌可泣的英烈事迹和革命故事。能够吸引全社会特别是青年一代积极参与。

04.jpg

文化和旅游部副部长 张旭致辞

  文化和旅游部副部长张旭在致辞中表示,此次大赛着眼建党百年主题、聚合优质资源、运用先进手段,在更大范围讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,是推动党史学习教育走深走实的创新实践。活动将高扬时代主旋律,深入挖掘革命遗址、革命文物蕴含的红色文化和红色精神,集中展现我们党成为百年大党、创造伟大业绩的奋斗历程,生动诠释我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的伟大精神。

  据介绍,大赛将从专业组和志愿组选拔晋级选手。从7月份开始,晋级决赛圈的专业组和志愿组选手将通过新媒体端和电视端进行技能展示。中央广播电视总台央视新闻新媒体将全程直播大赛活动,央视新闻频道等将及时播发大赛消息,央视综合频道和科教频道将播出大赛总决赛。同时,总台还将策划开展《他们的故事,让我告诉你》《属于你的红色足迹》《百年相逢》等一系列有温度、接地气的融媒体公益活动。

05.jpg

  中央广播电视总台编务会议成员薛继军、李挺、王晓真以及总台相关部门负责人,退役军人事务部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央网信办、中央党史和文献研究院、国家广电总局、全国妇联、中国人民革命军事博物馆等有关方面负责人,红色故事讲解员代表参加了启动仪式。

  (摄影:孙楠、谢云飞)