甘肃:助力退役军人成为“兵教师”

  为贯彻落实退役军人事务部、教育部、人力资源和社会保障部关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见精神,甘肃省退役军人事务厅近日印发《关于举办省级退役军人教师资格考前培训示范班的通知》,将联合西北师范大学(甘肃退役军人培训学院)举办小学体育和小学思想政治教师资格考前培训,帮助符合条件且有从教意愿的优秀退役军人取得教师资格,进而参加各地组织的教师岗事业编考试,并享受相关优待政策。

  《通知》明确,凡是“退役后安置在我省的自主就业退役士兵、具有大专及以上学历、符合《教师法》和《教师资格条例》有关规定、符合教师类事业编考试年龄要求(35岁以下)”的退役军人均可报名,并根据报名情况择优录取,参加首期省级专项培训班。培训班在西北师范大学举办,重点培训小学体育和小学思想政治教师资格考试规定的相关内容,采取线下集中面授、在线直播及网络录播课件自主学习相结合的方式进行,为期3个月。其中线下面授为全脱产、全封闭教学管理,共24天;线上直播共28天;线上录播共35天。

  此次培训班从2022年11月22日开始报名,截至2022年12月12日。有参训意愿的退役军人可到退役地县级退役军人事务局咨询或报名。具体开班日期另行通知。

  据悉,举办此类培训班在甘肃尚属首次,今后将根据退役军人实际需求及时组织,帮助更多退役军人实现高质量就业。