山东烟台:黄渤海新区退役军人志愿服务队扬帆起航

  近日,山东烟台黄渤海新区正式揭牌,标志着烟台开发区的发展进入一个新的历史时期,也标志着新区进入全面建设、加速起势的新阶段。随着新区成立,服务于全区60万百姓和上万名退役军人的黄渤海新区退役军人志愿服务队举行了授旗仪式。

  黄渤海新区退役军人志愿服务队,由3名有着多年军旅情怀的自主择业军转干部联合注册成立,现有志愿者150余名,设1个党支部、1个大队和5个中队,下设青少年科普组、国防教育组、政策宣讲组、就业创业组、法律咨询组、支援保障组、互帮互助组、主题策划组、资源共享组和文艺分队组共10个小组。

  一颗红心强引领

  健全组织架构。这个志愿服务队成立了退役军人党支部,吸纳退役军人党员96名。根据党员分布,成立志愿服务、帮扶解困等7个党小组。打造思想阵地。志愿服务队以“1+6+X”为统领,以谈心谈话、矛盾调解等为抓手,全面打造思想政治领域主阵地,构建和谐稳定大环境。抓实党员教育。志愿服务队建有面积2000平方米的红色教育基地一处,定期组织开展“学党史、听党话、感党恩、跟党走”等主题党日活动,强化党员思想政治建设,打造思想过硬的“铁军队伍”。开展特色活动。联合衡山路商圈党委开展特色音乐党课,强化党员理想信念;开展“最美退役军人”评选活动,让尊崇看得见;定期走访慰问立功受奖人员,激发军人家庭的荣誉感、自豪感。

  三送举措暖兵心

  送温暖助安居。每年八一、春节前,志愿服务队对辖区内退役士兵、优抚对象、企业军转干等开展全覆盖、无死角的送温暖、送政策、送帮扶“三送”式走访慰问,累计走访9万余人次,发放慰问品、慰问金价值2000余万元。送岗位助就业。为解决退役军人就业难题,开展“职在自贸·就有未来”退役军人及军属就业服务专场招聘会,为退役军人提供3000多个就业岗位。送政策助创业。加大业达和万虹两大退役军人创业孵化基地建设力度,并为21名退役军人发放退役军人创业贷款1200余万元。

  五全服务见真情

  全覆盖。区有服务中心、镇街村居有服务站,有编制、有人员、有场地、有经费、有保障,所有退役军人实现“一对一、多对一”精准终身走访包联,真正做到“五有全覆盖”。全社会。通过创建拥军联盟商圈、推出系列拥军活动、选评十佳拥军企业、喜报送进家门等举措,在全社会营造“尊崇现役军人、尊重退役军人”的浓厚氛围。全领域。成立老兵驿站,聘请最美退役军人、最美兵支书、优秀志愿者为思想政治辅导员,全领域参与政策宣传、矛盾调解、就业创业、帮扶解困等工作,构建大稳定、大和谐工作格局。全方位。建立就业人员数据库、及时审批创业贷款、打造孵化基地、举办创业讲堂、专场招聘会、创业大赛,全方位提供就业创业服务。全周期。本区青年入伍前,提供岗前训练、军营大讲堂、光荣参军入伍仪式,鼓励他们军营建功立业;服役中,为参军人员立功送喜报、发放优待金、协调子女入托入学等,让“你在部队建功立业,我在后方排忧解难”成为信任与现实;退役后,做好他们适应性技能培训、落实各项安置措施,解决各种生活难题,让“后院、后代、后路”等三后问题,不再成为退役军人的堵点和痛点。

  多元服务享便利

  线下提供双拥服务。会同福莱山街道、衡山路商圈党委打造“衡山路拥军商圈”,吸纳112家拥军商铺,为现役军人、军烈属和退役军人提供6-8折的购物消费优惠。线上打造双拥平台。启动“业达荣军惠”线上服务平台,提供移动电话拥军套餐、拥军优属家电公益补贴等系列优惠活动,让更多军人军属足不出户,享受高效便捷的优惠服务。新区双拥花更红。军地互列“清单”,双解难题;举办“浓浓拥军情,献礼二十大”系列双拥活动,真正让“实惠摸得着、尊崇看得见”,双拥文化潜移默化融入全社会。

  下一步,黄渤海新区退役军人事务部门将进一步坚持党建引领,强化资源整合,坚持军地合力、军民同心,在全社会营造荣军拥军的的浓厚氛围,全面提升黄渤海新区新时代双拥工作水平。