浙江嘉兴:做好自主就业退役士兵培训工作

  近日,浙江省嘉兴市退役军人事务局、教育局、财政局、人力资源和社会保障局,以及嘉兴军分区战备建设处、政治工作处联合印发《关于全面做好嘉兴市自主就业退役士兵教育培训工作的实施办法》(以下简称《实施办法》),旨在全面提升退役士兵教育培训成效,助力退役士兵提高能力素质,实现高质量充分就业。

  《实施办法》深入贯彻落实上级有关政策精神,认真总结实践经验,结合嘉兴实际,坚持政府主导、社会支持,建立完善教育培训体系,切实提升退役士兵能力素质、提高就业质量,助力嘉兴市打造高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,助推全省加快打造退役军人高质量就业创业高地“金名片”。

  《实施办法》明确规定,要推行全员适应性培训,通过开展“送技能进军营”“送政策进军营”等活动、实施即退即训,帮助自主就业退役士兵尽快转变角色融入社会;抓实职业技能培训,通过完善优化培训模式、提高管理服务能力,切实提高职业技能培训质量;全力支持提升学历,通过支持高等学校退役士兵复学入学深造、鼓励高中初中学历退役士兵提升学历以及提升教学质量,切实加强退役士兵人才培养;开展终身教育培训,通过实行职业生涯全过程培训,以及积极开展线上教育培训,助力退役士兵持续提升职业素质、进行技术更新、实现技能等级晋升。

  为更好满足退役士兵培训需求、提高培训成效,《实施办法》提出让更多优质教育培训资源实现共享的创新举措,明确“允许退役士兵跨县(市、区)参加职业技能培训,实现培训待遇市域范围内通兑”。同时着眼嘉兴全面融入长三角一体化发展首位战略,以一体化示范区为重点,借助数字化手段,以培训待遇通兑“小切口”推动实现长三角区域间协调联动。