湖北省市州退役军人事务局长会议召开

  湖北省市州退役军人事务局长会议1月11日在武汉召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省委十一届八次、九次、十次全会和2021年全国退役军人事务厅(局)长会议要求,总结2021年工作,部署2022年重点任务,推动全省退役军人工作高质量发展。省退役军人事务厅党组书记、厅长周振武出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长邹均享主持会议并作总结。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长彭志新,厅党组成员、副厅长刘德胜,厅党组成员、副厅长周绪铎,厅党组成员、省退役军人服务中心党委书记、主任周发福出席会议。

  会议认为,2021年,全省退役军人事务系统在退役军人事务部和省委、省政府的正确领导下,认真履职尽责,积极主动作为,各项工作取得新成效。三年来,全省系统艰苦创业、攻坚克难,党对退役军人工作的领导不断加强,“三驾马车”组织管理体系同向发力,政策制度体系不断健全完善,退役军人作用有效发挥,尊崇氛围日益浓厚,权益维护工作取得明显成效,各项工作有序承接、开局启新,呈现稳步发展、从“有”到“优”的良好态势。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,把握新时代退役军人工作基本规律。面对当前全省退役军人工作从“有没有”向“好不好”转变的关键阶段,全省退役军人事务系统务必强化政治责任和历史担当,认真总结经验、凝聚共识,坚持党的全面领导,坚持“两个服务”,坚持以退役军人为中心,坚持改革创新驱动,坚持党政军民合力推进,坚持思想政治引领,坚持依法依规治理,坚持防范重大风险,踔厉奋发、笃行不怠,不负历史、不负时代、不负人民。

  会议强调,党和国家事业开启新征程对退役军人工作发展提出了新要求,国防和军队建设改革全面推进对退役军人工作赋予了新任务,服务对象需求升级对退役军人工作提档升级提出新期待。做好新时代湖北退役军人工作,要科学判断形势变化,在全国、全省发展大局中找准历史方位,以强烈的责任感紧迫感锚定发展坐标,提高站位、强化责任、奋发有为。

  会议确定,2022年全省退役军人工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、退役军人事务部的工作要求,以推动退役军人工作高质量发展为主题,以“让退役军人获得感成色更足”为主线,坚持稳中求进工作总基调,接续推进“法律政策落实年”活动,全面推动全省退役军人工作提质升级,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议要求,要坚持稳中求进,推动全省退役军人工作提质升级。要坚决守住安全稳定底线,强化常态化矛盾攻坚,强化退役军人思想政治教育和困难帮扶。要切实推动高质量就业创业,全面落实退役军人教育培训政策,积极拓展就业创业渠道,增强就业创业服务的针对性。要全力推动政策落地见效,高标准做好优待证申领发放工作,按期完成“三年移交”任务,稳妥实施逐月领取退役金安置政策。要充分发挥激励引导作用,强化荣誉激励,大力弘扬英烈精神,积极引导退役军人发挥作用。要积极服务军队建设和备战打仗,着力解决部队官兵“三后”问题,大力支持部队建设,加强拥军支前工作研究准备。要大力夯实基层基础,抓好“十四五”规划落实落地,持续抓好五级服务体系建设,推动事业单位改革发展,强化信息化支撑,以“拼抢实”的状态和作风抓好工作落实。

  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,在退役军人事务部和省委、省政府的坚强领导下,奋力推进退役军人工作不断迈上新台阶,为服务湖北高质量发展、服务国防和军队建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会上,为全国退役军人服务保障先进单位及个人代表颁奖。武汉市、黄石市、十堰市、襄阳市、咸宁市、天门市退役军人事务局负责同志作了交流发言。

  各市、州、直管市和神农架林区退役军人事务局,厅机关各处室和直属事业单位负责同志等参加会议。