8天奔波4000多公里 只为找到烈士墓

  8天的时间,行程4000多公里!近日在西藏昌都,劳累奔波的四川省宜宾市叙州区退役军人事务局人员终于找到了刘月明等三位宜宾籍烈士的墓。

  2021年2月27日至3月6日,叙州区退役军人事务局局长郑朝润带队到西藏昌都市开展烈士墓寻找工作。

  工作组一行冒严寒、顶风雪、承受严重的高原反应,行程4000余公里,先后到昌都市军分区、昌都市退役军人事务局开展查找工作,终于在昌都市军分区档案室查到了刘月明等烈士的档案资料。工作组一行来到边坝县战斗发生地进行实地查看,并向当地知情的藏族群众详细了解当年战斗经过和烈士牺牲、安葬的全过程。经过8天艰苦细致的工作,最终在原战斗地附近找到了宜宾籍烈士的墓地。

  至此,刘月明烈士的亲人自2016年以来一直苦苦寻找刘月明烈士墓未果的问题得以解决,也告慰了在边坝县牺牲的宜宾叙州区籍3名烈士英灵。

  此外,宜宾叙州区工作组还查实并祭奠了叙州区在西藏林芝市察隅县执行任务中牺牲的雷贤才烈士以及在昌都市边坝县农场组织收割稻麦时被暴徒杀害的陈德华烈士。

001.jpg

工作组在昌都市军分区查阅烈士相关资料

  近年来,宜宾市级和各区县退役军人事务系统干部职工积极贯彻落实《烈士褒扬条例》《烈士安葬办法》,认真做好双拥、优抚、褒扬、纪念各项工作,把“学党史、知党恩、跟党走”落到具体行动中。