四川召开全省退役军人工作会议

  近日,四川省退役军人工作会议在成都召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署以及省委、省政府工作要求,表彰先进、总结经验,研究部署下步工作。会议传达了四川省委书记彭清华批示精神,省委副书记邓小刚出席会议并讲话,副省长曹立军主持会议。

  邓小刚对近年来全省退役军人工作取得的成绩给予充分肯定,对广大退役军人为四川经济社会发展作出的贡献表示由衷感谢。

  会议指出,退役军人为国防和军队建设作出过重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量,做好新时代退役军人工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好退役军人思想政治工作,创新教育管理模式,探索建立诚信机制,教育引导广大退役军人始终听党话、跟党走。

  会议强调,要坚持为经济社会发展和军队建设服务的方针,贯彻妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所的原则,切实做好政策落实、教育培训、就业创业扶持等工作,不断增强退役军人的获得感幸福感。

  会议要求,要常态化开展拥军优属工作,做好伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作,完善体现褒扬的优抚制度,建立兜底保障的困难援助机制,切实把广大退役军人合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好。

  会议强调,要加强宣传引导,深入开展双拥模范创建活动,大力弘扬英烈精神,健全表彰激励机制,讲好退役军人故事,在全社会营造尊崇、关心退役军人的浓厚氛围。要坚持党的全面领导,坚持以退役军人为中心,构建党委领导、政府牵头、退役军人事务部门协调、相关部门配合、社会参与的工作格局;要全力构建“互联网+退役军人服务”平台,健全退役军人服务保障体系,实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障,全面提升退役军人工作水平,不断开创新时代退役军人工作新局面。

  会议表彰了四川省退役军人工作先进集体、先进个人和模范退役军人,3位先进模范代表作交流发言。