安徽省退役军人服务管理机构实现五级全覆盖

  安徽是革命老区、兵源大省。省委、省政府历来高度重视退役军人工作,始终将退役军人工作落实情况作为检验"四个意识""两个维护"的重要试金石,强力推进退役军人服务保障体系建设。截至目前,省、市、县、乡、村五级服务管理机构已实现全覆盖。

  一是坚持高站位考量。2018年,全国退役军人工作经验交流会后,我省第一时间召开退役军人服务管理工作会议和推进会,迅速向各地传达全国会议精神。认真学习借鉴河北省经验做法,成立由省委书记任组长的省退役军人服务管理工作领导小组,并由领导小组直接督导各地组建退役军人服务管理中心(站)。省委、省政府要求各地切实提高政治站位,将退役军人服务管理中心(站)组建工作作为重要的政治任务加以推进,着力将"两站三中心"打造成退役军人诉求反映联络站、心理情绪疏导站、政策法规宣传站。

  二是坚持高起点谋划。以省委、省政府名义出台《关于进一步做好新时代退役军人管理服务工作的意见》,以省委办公厅、省政府办公厅名义出台《关于进一步做好新时代退役军人管理服务工作的实施方案》,要求各地按照"有机构、有编制、有人员、有经费、有保障"的"五有"标准,组建"两站三中心"。在省委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议上,省委再次强调,要严格对标中央"全覆盖""五有"要求,进一步健全专业规范的服务保障体系,确保编制职能、人员力量、工作经费、办公用房用车等与其承担的任务相匹配,加快形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务管理网络。

  三是坚持高标准建设。退役军人事务主管部门加强与编制、财政等部门的沟通联系,争取工作支持。2018年8月,省编委先后下发《关于同意成立安徽省退役军人服务管理中心的批复》《关于设立退役军人服务管理机构的指导意见》,明确了省退役军人服务管理中心的性质、任务、编制,并对各地机构建设、编制配备提出了要求。省退役军人服务管理中心迅速完成组建,成为全国第三个建立省级退役军人服务管理中心的省份,具体承担了信访接待、信访事项办理、信息采集等工作。省级中心编制25人,实际到岗17人,均为本科以上学历,硕士研究生达到11人,平均年龄35岁,均有丰富的基层工作经验。根据省委、省政府统一部署,结合服务对象数量、任务等实际情况,市、县、乡三级都核定了事业编制,村级工作站也明确了兼职人员。

  四是坚持高质量运转。规范工作流程,制定了信访接待日常工作制度,实行窗口坐班制,创建党员示范岗,热情接访。及时梳理交办信访事项。建立信访事项督办回访机制,提高信访事项办理满意度。印发接访解答材料,编写政策宣传解答提纲供各地中心(站)学习使用。组织人员参加政策学习班,组织业务骨干赴各地开展业务培训,提升服务效能。