退役军人事务部调研组到贵州调研退役军人和其他优抚对象信息采集工作

  11月30日至12月2日,退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组常务副组长、退役军人事务部褒扬纪念司(国际合作司)副司长李桂广同志一行,先后深入贵阳市云岩区中环社区、观山湖区碧海社区、观山湖区军创中心进行实地调研,详细了解了退役军人和其他优抚对象信息采集、云岩区拥军爱军"OTO"复退军人数据服务管理平台建设、观山湖区碧海社区"军人之家"工作开展情况,听取了全省退役军人和其他优抚对象信息采集和相关工作情况汇报,对我省拥军爱军工作做法和数据采集工作给予了充分肯定,对做好下步工作提出了明确要求。

贵州调研-1.jpg

  调研组指出,开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,是党中央、国务院作出的一项重要决策部署,是成立退役军人事务部门以来一项极为重要的政治任务,也是做好退役军人服务管理的一项基础性、全局性工作。要提高政治站位,树牢"四个意识",践行"两个维护",切实把思想和行动统一到全力做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作上来,为维护军人军属合法权益、加强退役军人服务保障体系、强化工作运行体系建设奠定坚实基础,让军人切实成为全社会尊崇的职业。

贵州调研-2.jpg

  调研组指出,贵州省退役军人事务厅自挂牌开展工作以来,按照"在筹建中完善、在完善中提升"的工作思路,克服各种困难,齐心协力、积极作为,通过组织整合、优化力量、统筹调度、联动衔接、实地督导等方式,坚持一手抓机关建设、一手抓业务推动,采取层层深入动员、压实责任主体、建立联动机制、抓好设备到位、搭建网络平台,大力推动退役军人和其他优抚对象信息采集工作,在短时间实现了组建工作与业务工作"双促进",有效推动了采集进度与采集质量"双提升"。

  调研组要求,要针对薄弱环节和共性问题,加强调研指导,加大培训宣传,强化调度督促,突出重点区域,促进面上工作进度,有条不紊推进数据采集、高效有序推进整体落实;要掐好时间节点,明确"时间表"、打好"时间仗",衡量工作进度,按时完成信息采集工作任务。要树立"大数据"理念思维,按照信息化要求,拓展信息采集覆盖面,提升信息采集质量,认真完成数据录入,确保采集对象准确、采集信息全面、采集数据精准。要加大相关技术支持力度,着力化解硬件不足、软件不畅、业务不熟等因素,解决制约当前信息采集工作的关键问题,保质保量完成信息采集工作任务。

  贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉同志,贵阳市相关负责人陪同调研。