千里随军琵琶情

  翻开姚梦婷的履历,成绩跃然纸上:中国青年琵琶演奏家、中央民族大学第一位琵琶专业硕士研究生,举办过多场专场音乐会,荣获中国民乐最高奖项“文华奖”“金钟奖”等多个大奖。

  就是这样一位前途星光熠熠的青年艺术家,却选择落户东北小城——吉林白城,成为白城师范学院音乐学院琵琶专业教师。这只因为她爱上了一位军人。为了爱情,为了丈夫能安心国防建设,她选择留在他身边夫唱妇随。

  追梦道路上爱的选择

  姚梦婷与吴楠相识于北京,研究生一年级刚开学,吴楠作为清华大学研究生学生会代表接待了中央民族大学研究生会外联代表姚梦婷。两人一见钟情,在经历了半年的邮件往来后,彼此确立了恋爱关系。

  研究生第二年,吴楠便向姚梦婷求婚。吴楠是个理工男,更多时候是理性、严苛的,甚至有点不近人情。而姚梦婷这个南方姑娘从小受音乐熏陶,家里是中医世家,在大学做教授的爷爷教导她知书达理、为人友善的同时,也塑造了她温婉娴淑的性格。两人的专业、性格大相径庭,但共同进步的目标却始终一致。

  姚梦婷说,别人的爱情是花前月下、吃喝玩乐,我们的爱情却如此与众不同。我陪他焊过电路板,他陪我听过交响乐,这是我们“彼此成就,成就彼此”的相处之道。

  恋爱的美好最容易被现实打败。毕业将至,夫妻二人面临就业选择,姚梦婷的目标是留在北京高校任教,北京某企业也给吴楠开出了高薪待遇。何去何从,吴楠坚定地给出了答案:拒绝高薪,留在钟爱的部队。

  他的志向和目标非常明确,自己虽然是沧海一粟,但是在建设强大国防的阵容里不仅不能缺席,还要献出自己全部的力量。他说:“脱下军装,如同扒掉皮肤。所以,不是部队离不开我,是我离不开部队。”就这样,吴楠毕业后选择了回到陆军驻吉某试验训练区。

  为了不两地分居、让爱人分心,姚梦婷放弃留京,追随爱人到东北。远在老家的亲戚朋友、在北京的老师同学都觉得她被爱情冲昏了头脑,可是她说:“如果军人无法兼顾工作和家庭,那就让我离他更近一些,牺牲小我,心甘情愿。”

  平淡岁月里爱的暖阳

  决定来白城时,姚梦婷想的最多的不是今后生活中的困难重重,而是自己的专业和工作。她连夜上网搜索了白城的历史人文和经济发展现状,努力去了解这座陌生的城市。

  听说吴楠把优秀的媳妇带来了白城,领导和战友无不对姚梦婷做出的牺牲敬佩万分。部队领导了解到姚梦婷的专业和工作经历后,马上与地方相关部门对接,为军嫂安置做了大量工作,在确定学校有相关专业需求后,便鼓励她参加次年的招聘考试。就这样,姚梦婷成为白城师范学院音乐学院琵琶专业课教学的老师。

  “虽然我离开了一线城市北京,离开了舞台,但人生的价值有多种体现,在白城依然可以成就我的音乐梦想。”

  姚梦婷年纪不大,但已有12年的专业教学经验。她17岁考入南京艺术学院音乐学院中国器乐演奏琵琶表演专业,同时在南京市少年宫兼职做琵琶专业教师。姚梦婷的到来,为白城的琵琶高等教育及普及教育增添了薪火。她把曾经学习和亲历过的“国乐世界”,展现给吉林、展示给白城,在地方培养适龄适学儿童,推动国学、国乐、琵琶教学在基础教育中展开。

  她教过的学生中,年龄最大的有76岁的退休高校教师,年龄最小的有不足4周岁的孩子,还有的已经在国际大赛中崭露头角。看到一代又一代国乐追随者在成长进步,姚梦婷发自内心地感到幸福和欣慰。

  成就自我中爱的担当

  姚梦婷除了对吴楠工作毫无保留、无怨无悔地支持,也将专业特长融入到拥军工作中。一些部队单位了解到姚梦婷的专业特长后,主动邀请她对每年的部队文艺汇演给予指导。

  2017年冬天,吴楠所在部队接到陆军“文艺比武”的任务,姚梦婷受邀参与演出并做节目指导。她带着8位“五音不全”的年轻干部,一个音一个音地教,没日没夜练了半个月,最终呈现了一个既体现军人风采,又将国乐琵琶与军鼓相整合的特色节目,演出现场掌声如雷,深受广大官兵喜爱。

  2019年,姚梦婷又受邀带领某单位全体官兵登台演唱。当时,她生完大女儿刚出月子,精力与体力都非常有限。但排练时间是在官兵们正课时间之外,几乎都是晚上甚至深夜,而新生儿平均3小时就要哺乳一次,这该如何是好?当时帮姚梦婷带孩子的母亲因老家有事,要一个月后返回。接到任务后,姚梦婷二话不说,带着正在哺乳期的女儿,后台哺乳、前台排练,一样没耽误。

  临近汇演之前,要进入录音棚进行最后录制,白城的气温达到零下30多摄氏度,录音棚负责人看到这位军嫂抱着孩子带着20多位官兵来录音,非常感动,主动提出,就冲军嫂的这个劲头儿,我们免费给你们录。就这样,这个作品在汇报演出中得到完美呈现。

  聚少离多是军嫂生活的真实写照,风雨同舟是军人家庭的执着选择。姚梦婷以实际行动,做丈夫坚强的后盾,安心守护小家,释放自身能量,展现了新时代军嫂的精神风貌!


  (文/李彤君 刘健雄)