这项探索,让“尊崇”落地生根

  文∣欧阳泉华

  南昌市西湖区有常住人口53万,12个街道(镇)、137个社区,现有退役军人20998名,军烈属111户。

  西湖区退役军人事务局自2019年2月挂牌以来,探索创造了 “一域一队伍、一人一台账、一家一对接,一周一活动、一月一堂课、一季一走访、一年一评选”为内容的“尊崇工作法”。这一工作法的推行,使“尊崇”得以落地生根。

  打造“一域一队伍”

  以地域为单位,在现有的条件下整合力量,打造出一支全方位的退役军人工作和拥军支前队伍。

  成立以区委书记为组长的区委退役军人工作领导小组,设立领导小组办公室秘书科,下发关于加快全区退役军人服务保障体系建设的实施意见等系列文件,设立区退役军人事务局,落实编制人员5名;设立区退役军人服务中心,落实编制人员13名,确保基层中心(站)有充足的人员力量做好退役军人服务工作。

  目前,该区已落实区退役军人服务中心、乡镇(街道)服务站公益一类事业编制人员59名;全区137个村(社区)服务站共配备服务专干232名,并对退役军人服务专干的工资报酬予以明确保障。同时,充分利用辖区内人才资源,成立志愿者服务队,为退役军人提供法律、医疗等专业服务和便民服务。

  建立“一人一台账”

  依托退役军人信息采集,为辖区退役军人和其他优抚对象建立信息及服务台账,全面掌握退役军人的基本情况、身体状况、入伍时间、退伍时间、服役期间立功获奖情况、家庭住址、就业创业、家庭经济状况以及军人家属基本情况等,逐人建档。

  利用互联网,建立退役军人电子信息档案,与相关职能部门数据信息匹配,及时受理退役军人各类诉求,并建立“一对一、点对点”式的服务,力争“让退役军人少跑腿、让信息服务多跑腿”。

  在就业服务中,各个服务站将台账信息与就业信息平台对接,及时公布岗位信息。2019年该区举办了两场退役军人及随军家属专场招聘会,进场单位20余家,提供就业岗位260余个。

  落实“一家一对接”

  该区的每家驻军单位均明确了一名对接领导及联络员,建立了军地联席会议制度、定期对接和重大节日走访慰问制度等,全区军地双方结成共建对子43个,切实为部队解难题,办好事、实事。

  同时,对辖区内所有现役军人家庭情况进行摸排、建立档案,掌握了解家属就业、小孩就学、家庭生活等情况。每个家庭都有1名领导、1名工作人员和1名志愿者对接,每年“八一”、春节等重大节日期间,上门走访慰问、送立功喜报。

  组织“一周一活动”

  全区每个退役军人服务站每周组织开展1次活动。活动内容丰富多彩,有的是组织社区退役军人学习党的路线、方针、政策,宣传讲解省、市、区出台的关于退役军人的各项政策;有的与有关单位联合举办就业招聘、法律咨询等活动;有的在社区成立合唱团、书画班、舞蹈队等,组织开展健康向上的文体活动;有的发挥退役军人政治素质高的优势,开展志愿者活动,发动退役军人在文明创建、助老敬老中当表率、作示范。

  开展“一月一堂课”

  围绕加强退役军人思想政治工作,以各级服务中心(站)为平台,每月坚持上好一堂教育课。重点是邀请英模人物、创业典型等为退役军人讲党课、讲革命故事、介绍就业创业经验等。同时,充分利用南昌西湖政务门户网站、官方微信微博、“掌上西湖”APP等学习平台,引导退役军人不忘初心,牢记使命,始终听党话、跟党走。

  实施“一季一走访”

  以社区服务专干为主导,每季度对辖区所有退役军人进行1次走访慰问,上门宣传政策法规、收集民情民意、解决实际困难、调解矛盾纠纷、指导生产生活、赠送信息资料等。去年三季度,西湖区服务专干共计上门走访22000余人次,为退役军人提供各类帮助1670多次。

  举办“一年一评选”

  该区委、区政府决定,每年组织开展1次“最美退役军人”“最美军嫂”等评选活动。在该区开展的其他各类评选活动中,同等条件下优先评选退役军人;在向上级推荐各类先进典型人物时,同等条件下优先推荐退役军人。前不久,该区开展了2019年“最美退役军人”和“最美军嫂 ”学习宣传活动,有120万余人次参与网络投票。

  (作者系江西省退役军人事务厅党组书记、厅长)