汲取力量 感恩奋进 扎实做好新时代退役军人工作

  文 | 欧阳泉华


  退役军人为国防和军队建设作出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现我国在新时代的强军目标,对退役军人工作作出一系列重要论述,为做好新时代退役军人工作提供了根本遵循。今年5月20日至22日,习近平总书记在江西调研时,对江西工作提出了新的更高要求。作为退役军人事务部门的同志,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,汲取力量、感恩奋进,扎实做好新时代退役军人工作,为实现中国梦强军梦作出应有的贡献。

  认真学习领会习近平总书记重要论述,

  汲取做好新时代退役军人工作的磅礴力量

  习近平总书记关于退役军人工作重要论述,是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要深刻学习领会,把握其历史方位、时代特征和辩证思维,从中汲取推进退役军人工作的磅礴力量。

  一是真理的力量。习近平总书记关于退役军人工作的重要论述是马克思主义中国化的最新理论成果,它开辟了马克思主义新境界,闪耀着真理的光芒。我们一方面要在理论武装上下功夫,用重要论述武装头脑;另一方面要自觉用真理指导实践,切实把退役军人管理保障服务体系建设好,把总书记和党中央交给我们的任务完成好。

  二是信念的力量。习近平总书记关于退役军人工作的重要论述蕴含着马克思主义的思想伟力,具有强大的凝聚力和感召力。我们要把这种力量转化为坚定的理想信念,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护",培养锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律和铁一般担当的退役军人工作干部队伍。

  三是务实的力量。实事求是,是马克思主义活的灵魂,是党的思想路线的核心。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,退役军人工作取得全面进展。抓工作、干事业就得有务实的担当精神,越是工作任务重、事情杂,越是要坚持求真务实、担当实干,以钉钉子精神抓好工作落实。

  四是智慧的力量。推进伟大事业需要大格局、大智慧、大担当。在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,亲自部署组建退役军人管理保障机构,充分体现总书记对实现国家长治久安的深谋远虑、对推进强军兴军事业的战略考量、对广大退役军人的关心厚爱。对于我们退役军人事务部门的同志来说,就是要立足本职,用我们的勤奋、智慧为退役军人工作"添砖加瓦"。

  五是创新的力量。习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,反映了时代的新要求和党的十八大以来我们党在退役军人工作领域的理论创新、实践创新的最新成果。我们要深刻领悟其蕴含的创新精神,准确把握新时代退役军人工作面临的新形势新任务,打开工作思路、创新工作方法、提升工作理念。坚持以问题为导向,加强统筹协调,进一步整合资源、补齐空白、打通障碍、理顺机制,实现退役军人管理、服务、保障等职能的优化组合。

  六是群众的力量。民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记关于退役军人工作重要论述,积极回应了广大退役军人对美好生活的向往,通篇贯穿着群众路线、群众观点和以人民为中心的发展思想。我们要用心用情用力做好相关工作,努力解决回应好他们最关心、最直接、最现实的利益关切,让他们感受到党和政府的关心和温暖。

  以习近平总书记重要论述为指引,

  江西退役军人工作"生机盎然"

  党的十八大以来,江西省委、省政府坚持以习近平总书记关于退役军人工作重要论述为根本遵循,组建退役军人事务机构、健全服务保障体系,实现全省"五级书记"抓退役军人工作、退役军人服务保障网络、县市区党政主要领导走访退役军人、退役军人事务工作范围的事业单位转隶、已经参加信息采集人员悬挂光荣牌"五个全覆盖"。

  搭建好退役军人工作的"四梁八柱"。省、市、县、乡、村五级均成立了由党委(支部)书记担任组长的退役军人事务工作领导小组,形成了"五级书记抓"的良好局面。建立起省委退役军人事务工作领导小组工作规则、办公室工作细则、成员单位联络员制度,构建退役军人工作大格局。去年11月9日,省退役军人事务厅正式挂牌,今年4月底,全省各级退役军人事务部门全部完成组建挂牌,并系统性、整体性划转退役军人服务保障事业单位,推进直属单位人员转隶及资产盘活管理。

  为退役军人营造美好温馨的"家"。切实按照习近平总书记提出的全覆盖和"五有"的工作要求,全省完成五级退役军人服务中心(站)挂牌组建工作,共建立退役军人服务中心(站)22707个,核定退役军人服务中心(站)编制8118名,配备工作人员和服务专干42869名。同时,制定了《江西省退役军人服务中心(站)建设与工作规范实施细则(暂行)》,紧密结合红色资源和双拥资源丰富的优势,按照"传承红色基因、突出军队特色"要求,推进服务保障体系标准化、规范化建设。

  各项业务工作"齐头并进"。军转安置工作全国领先,2018年全省党政机关和参公单位接收安置军转干部的比例达97.9%;由政府安排工作的退役士兵岗位落实率达100%。在7月26日召开的全国退役军人工作会议上,江西省做了典型经验介绍。信息采集工作扎实推进,全省共采集退役军人和其他优抚对象信息1061947人次。部分退役士兵社保接续工作稳步推进,全省共设置125个受理办理窗口和10760个受理宣传点,印发宣传资料36万余份、张贴公告1.8万余份、设置公开栏1299余处,共受理退役士兵社保接续申请9760人次。在退役军人教育培训、就业扶持、创业优待等方面,出台一系列优惠政策,得到退役军人的普遍好评。

  尊崇厚爱退役军人的社会氛围日渐浓厚。部署开展全省百县"书记县长大接访"活动,共接待退役军人代表4000余名,帮助681人解决生活困难,为935人落实有关政策。积极开展"江西最美退役军人"学习宣传活动,推选出20名"江西最美退役军人"。深入开展"双拥在基层"活动,协调解决驻赣部队家属随军就业、子女教育优待、伤病残人员移交以及训练场建设使用、营区建设等9个方面19项问题。全省各地组织人员上门为99.39万户烈属、军属和退役军人家庭悬挂了光荣牌,在全社会营造"一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣"的浓厚氛围。

  感恩奋进,

  争创新时代退役军人工作先锋

  我们将深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,围绕"维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业"的初心和使命,感恩奋进,全力争创新时代退役军人工作先锋,让赣鄱大地盛行尊崇军人、关爱退役军人之风。

  奋力推进红色基因传承。江西是八一军旗升起的地方,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神,红色基因源远流长。习近平总书记5月20日在江西考察调研时指出,要"推进红色基因传承"。我们将认真按照习总书记的指示精神,奋力做好红色基因传承工作。在《江西日报》等新闻主流媒体开设"红色基因代代传"宣传专栏,持续推出100个本土革命英烈人物;编印《红色基因传承--江西英烈事迹选编》,作为全省各级退役军人服务机构工作人员的必读书目,让全省每个退役军人服务中心(站)充满红色元素;广泛开展"传承红色基因 永葆军人本色"征文评选活动,大力宣传英烈事迹,弘扬烈士精神。

  奋力抓好退役军人服务保障体系建设。认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设的指示批示精神,组织力量进行明察暗访和"回头看",督促全省各地切实按照"五有"工作要求,真正确保机构、编制、人员、经费和保障落实到位,不打折扣。制定印发《江西省退役军人工作机构政治文化环境建设规范和退役军人服务中心(站)建设标准》,推进退役军人服务中心(站)法治化、规范化、信息化、人文化建设,确保"高质量、创特色、走前列"。着力抓好典型示范,在全省打造60个服务保障体系建设示范点,适时召开现场推进会,通过以点带面,提升全省服务保障体系建设整体水平。

  奋力做好部分退役士兵社保接续工作。建立完善统筹协调、分工协作、各司其职、密切配合的工作机制和"一门受理、协同办理"的经办机制,落实配套经费,继续加大政策宣传和工作人员的业务培训,确保以政府安排工作方式退出现役、未参加社会保险或参保后缴费中断的退役士兵,在今年12月31日前提出申请。加快审核办理进度,切实让中央政策及时落实落地。认真做好不在政策适用范围内退役军人的政策解释和思想工作,对确有困难的给予相应的困难帮扶,切实把好事办好。

  奋力提升退役军人就业安置质量。坚持"两个保持"(即党政机关和参公单位接收安置军转干部的比例不低于往年、师团职军转干部安置质量不低于往年)和"预留岗位、带编安置、先进后出"办法,强化退役军人安置编制保障,进一步巩固和提高军转干部和退役士兵岗位安置质量。加强退役军人职业技能培训,探索创办退役军人创业园,积极与银行等金融机构对接,为退役军人提供更多的优先优惠和创业资金扶持。

  奋力营造关心关爱退役军人的氛围。根据中央的部署和要求,深入开展"三基建设"活动,围绕基本能力、基础工作、基层建设,不断夯实发展根基,赢得广大退役军人的真心拥护。扎实开展退役军人信息"再采集再比对大行动",进一步摸清全省退役军人底数。广泛开展"退役军人矛盾问题攻坚化解年"活动,组织全省所有市(县、区)党政主要领导同志亲自走访退役军人,带头听取意见、带头帮助解决实际困难。全面落实抚恤优待政策。持续抓好悬挂光荣牌工作,及时为后续补登对象悬挂光荣牌。认真组织好重要节日走访慰问部队工作,组织开展新一轮省级双拥模范城(县)创建考评工作,进一步提升双拥工作水平。加大典型宣传力度,将"全国模范退役军人"和"最美退役军人"先进事迹在主流媒体进行报道,组织先进事迹巡回报告团,深入市县进行广泛宣传。

  (作者系江西省退役军人事务厅党组书记、厅长)