全国退役军人工作会议引发各界热烈反响

  7月26日至27日,全国退役军人工作会议在京召开。26日上午,习近平总书记等党和国家领导人会见了会议全体代表。

 

  通过媒体宣传报道,会议的消息传遍了大街小巷、北国南疆,广大退役军人受关怀、退役军人工作者受鼓舞、现役军人受激励、社会群众受感染,在军地各界引发了热烈反响。

 

  退役军人:做一名党的好战士

 

  94岁的张富清老人,满怀期待地从湖北来凤县来到恩施市,再到武汉、北京。在和习近平总书记两手相握的那一刻,老人说,这是他这辈子“最幸福、最高兴的一件事”。

 

  同样幸福和高兴的,还有现场受表彰的全国模范退役军人,以及场外千千万万的退役军人。

 

  全国模范退役军人、山东七兵堂保安股份有限公司董事长谢清森,和习近平总书记握手时说:“我是80后战士创业代表谢清森。”总书记鼓励他说:“好好干!”

 

  “总书记的眼神充满了鼓励和肯定。这是一位长辈对晚辈、首长对士兵的带着爱的鼓励,我当时激动得满头大汗。”谢清森说。

 

  他说,自己最大的梦想就是擦亮退役军人名片,为广大退役战友打造一个教育培训平台,提升他们的就业创业能力,解除退役军人的后顾之忧,为强军目标奉献一份力量!

 

  全国模范退役军人、安徽炎良食品有限公司法人代表张刚说:“我虽没能去北京参加会见,但能够荣获‘全国模范退役军人’称号,已感到无比激动自豪!我会坚守军人本色,把这份认可化作动力和决心:做良心企业、放心食品!”

 

  7月26日晚上,武汉市军休干部戴小海正如往常一样收看新闻联播,惊喜地看到习近平总书记会见全国退役军人工作会议代表的一幕,顿时“特别兴奋、特别自豪”。

 

  “习近平总书记没有忘记我们,祖国和人民没有忘记我们。我作为一名退役军人、一名老共产党员,一定要做到退役不退志、退休不褪色。”戴老激动地说。

 

  这几天,习近平总书记会见全国退役军人工作会议代表的新闻画面一直萦绕在自主择业军转干部王敏心头。她说:“我虽已脱下军装,但‘听党话、跟党走’的品格、‘掉皮掉肉不掉队’的血性和‘有第一就争、见红旗就扛’的拼劲,早已融入血脉。这是我人生最大的财富。”“以前我是军事法官,要做公平正义的守护者;现在我是执业律师,要当好老百姓合法权益的维护者,切实为推进法治中国建设贡献自己的力量!”

 

  新疆维吾尔自治区哈密市自主择业军转干部张存山说:“习近平总书记等党和国家领导人会见会议代表,体现了对我们退役军人群体的重视,更加坚定了我听党话、跟党走的决心。若有战,召必回!”

  ……

 

  滚烫的话语、殷切的期望、暖心的鼓励,让退役军人群体瞬间沸腾。这必将伴随着岁月的芳华,凝聚成一股强大的力量,激励广大退役军人牢记生命中当兵的历史,自觉弘扬人民军队光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

  退役军人工作者:贯彻落实的号角已经吹响

 

  朴实的短发、灿烂的笑容,定格在拍照的一瞬间。在这次会见中,贺晓英就站在习近平总书记的侧后方。

 

  作为一名普通的合同工,贺晓英从24岁起,在湖南省胡桑植县洪家关光荣院工作,30多年如一日,先后照顾老红军、老八路等124位革命老人,为91位革命老人送终。以她为原型的主旋律文艺片《马桑花开》,正在拍摄中。

 

  即便如此,贺晓英还是没想到,自己作为一位最基层为优抚老人服务的工作者,能有幸和习近平总书记握手合影。“我觉得自己这一辈子的辛苦和付出都是值得的。”贺晓英说。

 

  贺晓英是这次被表彰的76名全国退役军人工作模范个人之一。更多的退役军人工作者,守在荧幕前观看这一激动人心的时刻。

 

  离贺晓英不远的湖南省衡阳市军队离退休干部石坳休养所,办公室主任甘振涛说:“在电视中看到张富清、朱再保等5位老军人被安排在党和国家领导人身边,习近平总书记对他们嘘寒问暖,让我无比感动。身教重于言传,一个个直抵人心的场景,以最为生动有力的方式,让我们感受道德之美,更在潜移默化中引领社会风尚。让我更加热爱自己从事的军休工作,用心为军休干部服务。”

 

  不同的地点,相同的守候。江苏淮安盱眙县退役军人事务局科员于晶清在观看新闻联播后说:“‘保重身体’这四个字不仅仅是习近平总书记对老英雄张富清的叮嘱,更是对广大退役军人的深情牵挂。党和国家越来越重视退役军人,尊崇关爱退役军人的良好社会风尚正在形成。作为退役军人工作者,我深感责任重大、使命光荣,我一定全心投入工作,为这群最可爱的人做好服务!”

 

  上海市浦东新区烈士陵园管理所讲解员李荣说:“吃水不忘挖井人。广大现役和退役军人是祖国的和平卫士,我们今天的幸福生活离不开他们的汗马功劳。将退役军人服务工作做得有温度、有情怀,既是挑战也是重任。作为新时期退役军人的服务员,我们要接好时代的接力棒,做他们的贴心人,聆听诉求、帮困解难,增强退役军人的荣誉感、获得感、幸福感。”

 

  湖北省谷城县退役军人事务局局长朱伟说:“退役军人事务部门只做一件事,就是服务好退役军人和其他优抚对象。看了习近平总书记会见的场景,更加坚定了我的决心。我们要坚守初心,把每一件工作做到极致,放大每一件事的最大效益,把每一个细节变成凝聚人心的桥梁,让退役军人获得实惠,在全社会营造关心国防、关爱退役军人的浓厚氛围。”

 

  贵州省铜仁市退役军人事务局的皮烈进,同时也是一名退役军人,他说:“你是昨天的我,我是明天的你。你中有我,我中有你!努力营造尊重退役军人的社会氛围,将是我余生最大的快乐!”

  ……

 

  全国退役军人工作会议的召开,为做好退役军人工作吹响了奋进的号角,激励着广大退役军人工作者戮力同心、砥砺前行,奋力开创新时代退役军人工作新局面。

 

  现役官兵:当兵一次,荣耀一生

 

  7月26日晚间,新闻联播正在播出。

 

  北部战区海军航空兵某场站官兵围坐在电视机前,看到习近平总书记弯下腰慰问张富清老人,官兵们沸腾了。事后,一些官兵又去找来视频看了一次又一次。该场站通信营教导员马金星说:“看了会议报道,我们感觉很光荣、很振奋,激发了广大官兵安心服役的动力。”

 

  彼时,在西北戈壁滩深处,空军95983部队汽车勤务连连长徐凯正组织连队官兵收看节目。与以往的新闻联播时间不同,这一天大家格外兴奋。“虽然连队官兵都远离家乡,但祖国和人民没有忘记我们,我们也愿用一腔报国志报答统帅的关怀、人民的厚爱,即便条件再苦,也不移强军之志、做出应有的贡献!”徐凯说。

 

  陆军31632部队干事李渊说:“看到习主席会见的场景,心里感觉暖暖的。国家成立退役军人事务部,研究起草《退役军人保障法》,开展退役军人和其他优抚对象信息采集、悬挂光荣牌工作,这一项项‘暖心工程’,向广大退役军人传递了‘祖国不会忘记’的最强音,也给所有现役军人注入了‘后顾无忧’的定心丸。我们坚信:英雄,将不再流血又流泪!”

 

  “坐火车、飞机回家时有军人专属通道,家里挂上了光荣牌,这些实实在在的变化让我荣誉感和自豪感倍增。作为机务官兵,我要维护好每架飞机,保障好每次飞行,扎根基层,建功立业。”观看全国退役军人工作会议的新闻后,北部战区海军航空兵某旅机务三中队下士袁海平激动地说。

 

  空军95037部队政治指导员郑志远说:“看到习主席与张富清老英雄亲切交谈,我非常感动。一人当兵,全家光荣;当兵一次,荣耀一生。把退役军人工作做得更温暖、更扎实,就能更好地汇聚国防建设的磅礴力量。”

  ……

 

  全国退役军人工作会议的召开,不仅振奋了退役军人,也温暖了现役军人,激励着广大部队官兵安心服役、奉献国防,为实现中国梦、强军梦而贡献力量。

 

  各界群众:让退役军人成为全社会尊重的人

 

  作为一名媒体记者,孙忠法每天上班后第一件事就是阅读人民日报。每晚的新闻联播时间,也是他固定的学习时刻。

 

  看到全国退役军人工作会议相关报道后,他第一时间给高中同学、退役军人徐高敏转发了相关文章,并附上一句:“你们的日子会越来越好的。”

 

  安徽奥美展览工程有限公司总经理薛海燕说:“我的父亲、哥哥都是退役军人,现在感觉国家对退役军人工作非常重视,特别是收看了7月26日的新闻联播,感受到习近平总书记、党中央对退役军人浓浓的爱。我们公司工作人员中也有一些退役军人,以后想多与退役军人合作,他们确实很优秀。”

 

  江西省丰城市粮食局退休老干部吴金源说,这是他第一次看到召开全国性的退役军人工作会议,这表明国家越来越重视退役军人。他原工作的单位、身边的退休干部中,有不少退役军人,很羡慕他们家里可以挂上光荣牌。他希望,国家能有更多的切实举措,让退役军人成为全社会尊重的人。

 

  江苏省淮安市淮阴艺术馆副馆长张春晖说,在他心里,军人是一项神圣的职业。“受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身。”军人职业尊崇度就是国家安全围墙的刻度。作为一名文艺工作者,他希望自己能在工作中传承红色基因,更多宣扬退役军人中的优秀典型,让军人成为全社会尊崇的职业。

 

  中信建投证券公司职员李元碧说,他特别喜欢的一句话是:“岁月静好,是因为有人替你负重前行。”7月26日看到新闻联播中总书记会见时问候张富清等老英雄的画面,他觉得非常感人。由此感叹:“稳定的工作和温暖的家庭来之不易,向广大军人和退役军人致敬。”

 

  信达资产管理股份有限公司职员李丹说:“我爷爷参加过淮海战役,姥爷参加过抗美援朝战争,爸爸曾经是一名海军,妈妈是军医,当我看到习近平总书记对退役军人如此关心,心中无比激动。我第一时间把会议的消息告诉了家人,他们都特别激动。我相信,有党中央的重视,有各级退役军人事务部门的努力,退役军人工作的明天一定会更好!”

  ……

 

  历史,由一段段航程接续而成。全国退役军人工作会议的闭幕,意味着退役军人工作新的航程已然开启。让我们牢记初心使命,开启新征程、扬帆再出发,描绘好新时代退役军人工作新画卷。