石家庄市退役军人事务系统积极投身疫情防控歼灭战

  面对卷土重来的新冠肺炎疫情,石家庄市退役军人事务系统和广大退役军人以疫情为命令,把防控当责任,积极主动投身战“疫”,为打赢疫情防控歼灭战作出了积极贡献。

  从严从实落实疫情防控安排部署

  石家庄市退役军人事务系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示,严格落实省市关于疫情防控工作安排部署,把做好疫情应对处置工作作为当前首要政治任务,1月初 ,市退役军人事务局召开新冠肺炎疫情防控专题调度会议,对全系统抗击疫情工作进行了安排部署,成立了以局主要领导为组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,统筹推进系统疫情防控工作。领导班子成员迅速投入防控工作,实地到各军休所、优抚医院、服务中心、纪念碑、军供站检查工作,督导各单位认真落实防控要求,落实登记管理、佩戴口罩、体温检测、消毒通风等措施。

  全市各军休所24小时在岗在位,及时与居委会沟通联系,主动开展信息摸排,积极配合防疫人员开展核酸检测,做好人员信息登记、核对,秩序维护,文明引导,确保核酸检测不漏一户、不漏一人。市优抚医院严格落实群防群控措施,实行全院封闭式管理,全方位进行消毒灭菌,组织全院荣军老人进行核酸检测,每日监测体温,实行分区隔离照料;组建“志愿者医疗小组”奔赴抗疫第一线,协助当地疾控中心开展“流行病学调查和消杀工作”。

  全力以赴投身疫情防控最前线

  向全市广大退役军人和退役军人工作者发出倡议书,号召退役军人行动在先、冲锋在前,为打好疫情防控歼灭战作出积极贡献。藁城区退役军人事务局接到紧急通知后,10分钟就集结完毕,10名同志连夜奔赴疫情最严重的增村镇支援抗疫。承担三个防疫区管理工作,实行24小时不间断执勤值守。

  赞皇县、行唐县、栾城区、晋州市“兵支书”勇当疫情防控排头兵,寒冬深夜开展人员排查,逐一核对村民核酸检测情况;坚守岗位,把住进出关口,做好防疫登记、卫生消杀、人员管控、生活保障工作。

  新华区、裕华区退役军人事务局全员深入一线,积极承担秩序维护、送菜送药等应急工作任务,成为抗疫的中坚力量。鹿泉区退役军人事务局发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,派出18名党员干部,到各村配合开展核酸检测,做到应检尽检。

  高邑县退役军人事务局组建“亮身份、上一线、当先锋”党员志愿服务队,下沉到小区,帮助居民解决实际困难。

  赵县退役军人经营的河北翔宇环保科技有限公司,积极配合有关部门做好医疗废物安全处置,防止疫病传播,切实保障人民群众生命安全和健康。

  积极主动提供物资保障

  疫情发生以来,石家庄市各级退役军人事务部门和广大退役军人积极奉献爱心,为疫情防控提供力所能及的帮助支持。截至1月12日,全市参与疫情防控的退役军人达4万多人,捐款捐物420余万元。高新区社会发展局9名退役军人不分昼夜协调、搬运、发放各项防疫物资,保障一线工作人员物资供应及时充裕。市双拥办、市爱国拥军志愿者联合会共同走访慰问驻石部队,向联勤保障部队第980医院等单位捐赠生鲜蔬菜16吨,价值16万元,为医院防控工作提供物资保障。