《中国矿产资源报告(2022)》显示:矿产资源领域科技创新能力不断增强

  自然资源部21日发布《中国矿产资源报告(2022)》。报告显示,我国地质找矿不断取得突破,矿产资源家底进一步夯实。截至2021年底,中国石油、天然气剩余探明技术可采储量已达36.89亿吨、63392.67亿立方米,油气地质勘查在鄂尔多斯、准噶尔、塔里木、四川和渤海湾等多个盆地新层系、新类型、新区勘探取得突破。非油气矿产地质勘查取得重大进展,2021年全国新发现矿产地95处,其中,大型38处,中型34处。

  同时,矿产资源领域科技成果显著,科技创新能力不断增强。2021年,我国积极推动国家重点研发计划等科技计划项目实施,产出了一批重要成果;发布实施了地质矿产领域国家标准8项,行业标准115项。国家级科技创新平台方面,天然气水合物勘查开发国家工程研究中心获批建设,另建有国家非金属矿产资源综合利用等4个国家工程技术研究中心。自然资源部科技创新平台方面,在矿产资源领域布局建设了40个重点实验室、24个工程技术创新中心和38个野外科学观测研究站,研究领域涵盖了地质矿产评价、矿产资源勘查、矿产资源开发利用、矿山生态修复等领域。相关科技创新平台在超导时域地空电磁探测、陆海统筹实时监测及安全预警体系、关键金属矿石标准物质及分析测试标准、陆相页岩油气形成机制及勘探、胶东金矿深部探测等研究领域取得突出成果。

  此外,矿产资源节约与综合利用取得积极成效。党的十八大以来,我国初步建立了矿产资源开发利用水平调查评估制度,陆续发布了124种矿产资源合理开发利用“三率”最低指标,实现了在产矿山所涉及矿种全覆盖的目标,构建起我国矿产资源完整的“三率”指标体系,积极推动先进技术的推广应用和转化,提高矿产资源利用效率。矿山生态修复和绿色发展扎实推进。(记者 杨舒)