国防部新闻发言人吴谦就预备役人员法答记者问

  1月13日,国防部新闻发言人吴谦就预备役人员法答记者问。

  记者:据报道,全国人大常委会近日审议通过了预备役人员法。请问如何评价制定出台该法律的重要意义?有哪些重要的政策制度设计?

1c697ab91eb2252b32200a.jpg

  1月13日,国防部新闻发言人吴谦就预备役人员法答记者问。李晓伟 摄

  吴谦:2022年12月30日,十三届全国人民代表大会常务委员会第三十八次会议审议通过《中华人民共和国预备役人员法》。同日,国家主席习近平签署第127号主席令予以公布,自2023年3月1日起施行。预备役人员法是国防和军队建设的重要法律,是全面规范预备役人员工作的基础性、综合性法律,是军事政策制度改革的重要成果,对于加强预备役人员队伍法治化建设,推进预备役部队转型发展具有重要意义。

  预备役人员法,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,坚持党对军队的绝对领导,坚持总体国家安全观,贯彻新时代军事战略方针,以军事需求为牵引,以备战打仗为指向,以质量建设为着力点,着眼提高预备役人员履行使命任务的能力和水平,体系设计“选、训、用、管、召、退”全流程服役链路,着力构建一整套导向鲜明、权威规范、系统配套的新时代预备役人员制度体系。法律的公布和施行,标志着预备役人员制度改革取得突破性进展,必将有利于在更大范围、更广领域、更高层次延揽集聚优秀人才,在更高起点上全面加强预备役人员队伍建设,为推进新时代预备役部队转型发展提供坚强法治保障。

  预备役人员法共10章65条,主要对预备役人员领导管理体制、身份属性和分类,以及预备役军衔、选拔补充、教育训练和晋升任用、日常管理、征召、待遇保障、退出预备役、法律责任等作了全面规范。通过清晰界定使命任务、身份定位,强化预备役人员依法服役观念;通过建立分类分级制度、打通能力开发链路,实现预备役人员专业化精细化管理;通过完善荣誉和待遇制度,立起全社会尊崇优待预备役人员的导向激励;通过明确法律责任,构建风清气正、权责清晰、规范有序的制度环境,推动形成军队主导、军地协同、依法履责的新格局。