学习宣传贯彻党的二十大精神——退役军人事务部司(局)长说(一)

  编者按

  党的二十大对未来五年乃至更长时期党和国家事业发展制定了大政方针,就退役军人工作作出了“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”战略部署,充分体现了党中央对退役军人工作的高度重视、对广大退役军人的关心关爱。

  全国退役军人事务系统把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合退役军人工作实际,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,迅速掀起学习贯彻热潮。为营造学习氛围、凝聚奋进力量,退役军人事务部推出“学习宣传贯彻党的二十大精神——退役军人事务部司(局)长说/退役军人事务厅(局)长说”组稿,连续播发系列稿件,全面反映退役军人事务系统对党的二十大的热烈反响,生动呈现党员干部的学习贯彻成效,有力彰显团结引领广大退役军人开创退役军人工作新局面的坚强决心。

 

  学习宣传贯彻党的二十大精神

  ——退役军人事务部司(局)长说(一)


  秘书局党支部书记、局长许富昌:

  党的二十大报告通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是统筹推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项任务的“方向标”和“路线图”,是团结动员全党全军全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。我们将努力学深悟透党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平强军思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面准确把握中国式现代化赋予退役军人工作的新使命新要求。聚焦推动党中央决策部署在退役军人事务领域落实落地,全力做好服务保障工作、为协调议事搭建平台,优化调研和信息服务、为领导决策提供参考,加强退役军人工作督导评估、为服务保障畅通路径,服务建军百年奋斗目标、为备战打仗协同助力,擦亮“老兵永远跟党走”品牌、为忠诚报国聚力引领,教育激励广大退役军人和其他优抚对象永远听党话、跟党走,为全面加强党对退役军人工作的领导,实现退役军人工作高质量发展,让军人成为全社会尊崇的职业作出新的更大贡献。

  办公厅党支部书记、主任王志明:

  党的二十大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是我们党迈上新征程重要的政治宣言和行动纲领。我们必须把学习宣传贯彻党的二十大精神同履职尽责紧密结合,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行习近平总书记关于办公厅工作“五个坚持”要求,立足当参谋、抓落实、保运转职能,以高标准、高质量、高效率的“三服务”工作,推动党中央决策部署以及部党组工作要求落地落实,为退役军人工作贡献更大力量。

  政策法规司党支部书记、司长陈君荣:

  党的二十大报告将全面依法治国单列一个部分进行专门部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对法治建设的高度重视,彰显了我们党信仰法治、坚守法治、厉行法治的坚定决心。做好新时代新征程退役军人工作 必须全面贯彻党的二十大精神 贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,加快补齐法治建设短板弱项,抓好退役军人保障法等法律法规落实,一体推进科学立法、严格执法、普法宣传,加强退役军人法律援助、司法救助,运用法治思维和法治方式维护退役军人合法权益,在法治轨道上推动退役军人工作高质量发展。

  思想政治和权益维护司党支部书记、司长梁竞阁:

  党的二十大报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,明确要做好退役军人服务保障工作。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习领会、全面贯彻落实,精准把握对退役军人工作提出的新任务、新要求,用思想引领凝聚共识、以服务保障温暖人心,切实维护退役军人合法权益,不断提升退役军人荣誉感、归属感、获得感。下一步,我们将拓展思想政治教育平台阵地,团结凝聚广大退役军人深入学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现新担当、新作为;以“退役军人事务员”新职业建设为抓手,不断推进退役军人服务保障工作职业化、规范化建设;持续开展“情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动,扩大社会参与,常态化走访关爱,着力解决好退役军人急难愁盼问题,营造尊重尊崇退役军人的浓厚氛围。

  规划财务司党支部书记、司长李向东:

  党的二十大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,擘画全面建设社会主义现代化国家宏伟蓝图,气势恢宏、思想深邃、内涵丰富、催人奋进。报告对做好退役军人服务保障工作提出明确要求,为新时代新征程退役军人工作指明了方向。我们要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真学习领会,抓好贯彻落实,投身到做好退役军人服务保障工作、巩固发展军政军民团结的伟大事业中。一是始终坚持党建引领,深化党建和业务融合发展,确保正确发展方向。二是组织认真落实《“十四五”退役军人服务和保障规划》,创新规划实施方式方法,更好发挥规划牵引作用。三是大力加强信息化建设,加快推进“互联网+退役军人服务”,增强服务事业发展的信息化支撑能力。四是不断提升预算财务资产管理水平,促规范、增效益、强保障,积极推动退役军人工作高质量发展。

  移交安置司党支部书记、司长祖国英:

  党的二十大报告是马克思主义中国化时代化的创新之作,是我们党迈上新征程重要的政治宣言和行动纲领。报告专门提出,做好退役军人服务保障工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对退役军人的关心关爱。我们必须对照“第一方阵”的要求,用党的二十大精神武装党员干部,深学细悟、笃行实干,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;必须统筹好“两个服务”的使命任务,积极衔接军地改革新要求,构建新时代安置政策制度体系,创新安置工作机制,完善安置政策落实监督方式,推动退役军人安置工作高质量发展,更好地服务强国梦强军梦;必须树牢“以退役军人为中心”的理念,坚持“官兵一体、统筹推进”,紧抓年度安置任务落实,加强思想政治引领,深挖安置潜力,优化岗位结构,改进安置办法,积极回应退役军人所思所盼,努力把每一名退役军人安置好、使用好、作用发挥好。

  就业创业司党支部书记、司长于景森:

  党的二十大报告中指出,实施就业优先战略。强化就业优先政策,健全就业促进机制。加强困难群体就业兜底帮扶。消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。我们倍感亲切、备受鼓舞,下一步要深入抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,统筹完成今年工作任务,谋划明年工作思路,设计今后工作规划。近期,作为落实党的二十大精神的具体举措,我们将会同相关部门印发《关于加强就业困难退役军人帮扶工作的意见》,加强对就业困难的自主就业退役士兵兜底帮扶,提供更多岗位、更好优待、更大支持,促进他们稳定体面就业,共享改革发展成果。

  军休服务管理司党支部书记、司长于朝运:

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告,立足我党百年探索实践,聚焦民族百年伟大梦想,着眼世界百年重大变局,科学擘画中国式现代化宏伟蓝图,高瞻远瞩、气势恢宏,内涵丰富、思想深邃,充分体现了百年大党为国为民的不变宗旨、复兴图强的雄韬伟略和勇毅前行的奋发状态。蓝图绘就,重在落实。我们将坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记习近平总书记提出的“三个务必”,全面做好军休服务管理工作,进一步强化服务理念,提升保障水平,更好服务国防建设,更好增进对象福祉,为实现中国梦强军梦贡献力量。