军人公墓规划建设座谈会在广西召开

  1月8日,军人公墓规划建设座谈会在广西南宁市召开,退役军人事务部党组成员、副部长钱锋出席会议并讲话。座谈会后,钱锋副部长深入桂林市全州、灌阳、兴安县,详细了解烈士纪念设施管理维护情况,并瞻仰红军烈士陵园和纪念碑园,向湘江战役壮烈牺牲的红军烈士敬献花篮,表达对烈士的缅怀和敬仰之情。

65642.jpg

钱锋副部长(中)在会议上讲话

  这次会议是全国退役军人事务厅(局)长会后的第一个专项业务座谈会,主要议题是调研军人公墓规划建设。参加座谈的相关单位从军人公墓的概念、内涵、功能定位、建设规划及标准、安葬条件、管理模式等畅谈了意见建议,为研究制定军人公墓建设标准和管理办法提供了思路,奠定了基础。

165705.jpg

军人公墓规划建设座谈会现场

  钱锋指出,规划好、建设好、管理好、维护好军人公墓是贯彻落实习近平总书记新时代强军思想的创新举措,是加强退役军人服务保障体系建设的重要一环,也是服务国防和军队现代化建设、维护军人军属合法权益的重要体现,有利于增强军人军属荣誉感自豪感,让军人成为全社会尊崇的职业。

165717.jpg

钱锋副部长向湘江战役牺牲烈士敬献花篮

  钱锋强调,如何规划建设军人公墓,是摆在我们面前的一个新课题。各部门要提高政治站位,从强国强军的新时代要求出发,坚持顶层设计,按照“国家统一规划、属地建设管理”的原则统筹推进,高标准、高起点做好军人公墓顶层设计和建设管理。要发挥集体智慧,通力协作、相互配合,充分调动社会力量的积极性,群策群力,共同规划建设好军人公墓。要坚持改革创新,主动对接军事政策制度改革,解放思想、开拓思路,科学谋划,蹄疾步稳推进。

  公安部、民政部、财政部、军委政工部和云南、广西、山东等11省(自治区)退役军人事务厅相关负责同志参加座谈会。