退役军人事务部政研组:坚决落实习总书记指示精神

  “没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”习近平总书记高度重视退役军人工作,特别是十八大以来,多次发表重要讲话,作出重要指示,提出明确要求,为做好退役军人工作提供了根本遵循。新中国成立以来,共有5000多万退役军人,他们是党和国家的宝贵财富。从军期间,他们保家卫国,为建设强大国防做出了牺牲和奉献;退出现役回到地方后,奋斗在各行各业各条战线,为巩固党的执政地位、促进国家现代化建设、维护社会和谐稳定做出了重要贡献。近日刷屏的几位英雄,驾机迫降的刘传健,勇救男童的刘杨明,崖底救车的吴令,都是退役军人的杰出代表。

  满腔热忱为退役军人服务,首先要把他们妥善安置好。现役军人保障服务社会,社会服务保障退役军人。国家越强大,社会越发展,越不能辜负退役军人。接收安置好退役军人,这是我们共同的职责,不仅是对他们献身国防的肯定,也有利于吸引更多人才投身国防和军队建设事业,激励现役军人忠实履行党和人民赋予的新时代军队使命任务。

  满腔热忱为退役军人服务,要充分发挥退役军人的作用。退役军人是重要的人力资源、人才资源,要采取更多措施和办法,帮助退役军人迈好工作转轨、事业转型、人生转身的关键一步,助力他们在本职岗位建功立业,为党和人民不断做出新的贡献。

  满腔热忱为退役军人服务,还要在全社会营造尊重退役军人的浓厚氛围。从军报国得尊崇,解甲归田受尊重,这是让军人成为全社会尊崇职业的必然要求。要大力宣传和弘扬英烈精神,大力宣传和弘扬模范退役军人的先进事迹,形成向英雄模范人物看齐的良好风尚。绝不允许污辱英烈、蓄意抹黑退役军人形象。要把中央关心关爱退役军人的要求落细落小落实,为退役军人提供实实在在的帮助和服务,切实在全社会形成“服役光荣、退役也光荣”的共识。

  广大退役军人要牢记习近平总书记谆谆教诲,不负人民重托,牢记生命中有了当兵的历史,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,坚定理想信念,树立崇高追求,勇于到基层一线、到艰苦环境、到国家最需要的地方建功立业,以实际行动为党分忧、为国兴利、为民造福、为军增辉,无愧于新时代退役军人的光荣称号。