退役军人事务部机关召开第三次党员集体学习会

  6月28日,退役军人事务部机关召开第三次党员集体学习会。部党组成员、副部长钱锋同志围绕"敢于担当,积极作为,努力开创新时代退役军人工作新局面",为全体党员干部讲党课。党组成员、副部长方永祥同志,党组成员、驻部纪检组组长林国耀同志参加会议。

  钱锋同志指出,中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设高素质专业化干部队伍的一项重大举措。对新组建的退役军人事务部来说,新时代新机构新担当新作为,贯彻落实好这一中央文件精神,意义尤其重大。

  钱锋同志强调,广大党员干部要充分认识到,担当作为是中国共产党人鲜明的政治品格,学习好传承好革命先辈的优秀传统和精神品格,是推进新时代退役军人工作的前提和保证。担当作为的本质是坚定信仰,党员干部必须始终怀着革命理想高于天的情怀,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。中国共产党人之所以敢于担当作为,是因为有信仰,信仰的高度决定了担当的硬度、作为的力度。担当作为需要过硬本领支撑,要在增强政治定力、提升理论素养、提高"八种本领"、树立正确政绩观、时刻知敬畏存戒惧等方面下大力气苦练内功,提升履职尽责能力。担当作为还需要激励,要以重实干重实绩的用人导向激励担当作为,以科学的考核评价激励担当作为,以宽容激励担当作为,以厚爱激励担当作为,勇于为担当作为者担当,真正把每个党员干部的积极性、主动性和创造性充分激发出来。

  钱锋同志指出,退役军人事务部挂牌以来,"白手起家、平地起楼",全体同志克服了人少事多、办公条件简陋等困难,加班加点,保证了各项工作顺利推进。我们一手抓新部组建工作,切实提高政治站位,强化"四个意识",不断规范工作流程、加强队伍建设、夯实基础保障;一手抓业务工作,开展基础性调研,全面梳理问题,加强信访接谈,督促各地落实现有政策措施,加强顶层设计,抓紧完善思想政治、退役安置、优抚褒扬、帮扶援助等政策措施,加快网上信访系统建设,抓紧起草《退役军人保障法》,切实维护退役军人和优抚对象合法权益。

  钱锋同志强调,全体党员干部要在履职尽责中担当作为,深刻认识、铭记、弘扬中国共产党人的担当精神,认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,按照部党组的要求,继续凝心聚力、爬坡上坎,勤于履职、勇于任事,使担当作为在退役军人事务部蔚然成风,不断开创退役军人工作新局面,努力作出无愧于时代、无愧于退役军人、无愧于历史的业绩。