退役军人事务部机关召开第二次党员集体学习会

  6月1日下午,退役军人事务部机关围绕"学好用好马克思主义"这一主题,组织第二次集体学习会。部党组书记、部长孙绍骋同志,部党组成员、副部长钱锋、方永祥同志,部党组成员、驻部纪检组组长林国耀同志出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记4月23日在中央政治局第五次集体学习和5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,以及中央有关文件精神;方永祥同志以"党员领导干部要带头学好用好马克思主义"为题,就我们党为什么要如此隆重纪念马克思、坚持和发展马克思主义,以及怎样学习和实践马克思主义,谈了自己的学习体会,既深刻阐述了新时代党员干部学习实践马克思主义的重要意义,又紧密联系实际对当前党员干部如何更好学习实践马克思主义谈了深刻认识。

  方永祥同志指出,马克思把人类解放作为终生使命,具有共产主义者光辉典型的人生;马克思主义照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路;马克思主义深刻地改变了世界,更深刻地改变了中国。我们党隆重纪念马克思,是以习近平同志为核心的党中央在向人类历史上最伟大的思想家表达忠诚致敬,也是在向人民、向世界宣示我们中国共产党对马克思主义科学真理的坚定信念。

  方永祥同志强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。我们之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。每当我们党面临革命、建设、改革的关键时期,就大抓马克思主义大学习大讨论。这都说明,学习和实践马克思主义,在中国革命、建设、改革中都有十分重要的意义。

  方永祥同志指出,马克思主义是已被实践证明了的科学理论,是正确的世界观和方法论,是我们党的指导思想和行动指南。一要坚持马克思主义的指导地位不动摇,自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二要坚持党的政治建设,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;三要坚持以人民为中心的发展思想,强化为退役军人服务的使命责任;四要坚持先进性纯洁性,团结一心共同做退役军人事务部奠基启新的开创者、拓荒牛。

  方永祥同志强调,作为第一代退役军人事务部的首任者、参与者,广大党员干部要团结一心,自觉带头坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆共产党人的政治本色,共同弘扬党组织和党员先进性纯洁性;自觉带头讲忠诚、讲担当、讲勤政、讲廉政、讲奉献,在推进和开创退役军人事务工作新局面的进程中,不断营造好一种良好政治生态,弘扬好一种优良作风,确立好一种高标准,展现出一种新作为,树立好一种新形象,用第一代退役军人事务部党员干部新风采,开创新时代退役军人事务工作新事业,坚定地实现习近平总书记提出的"让军人成为全社会尊崇的职业"和部党组确定的"让退役军人和优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的对象"的建设目标。