孔金珠事迹介绍

  孔金珠,天津麒麟信息技术有限公司总经理,天津市第十七届人大代表,自主安全操作系统领域领军人物。曾任国防科技大学国产基础软件工程研究中心副主任/研究员。研究领域是计算机软件与理论,方向为操作系统,长期从事国产银河麒麟操作系统及国产软硬件生态的研究工作,参加或主持了多个“863”重大专项和“核高基”重大专项。曾获军队、省部级科技进步一等奖5项。2016年荣获“滨海新区引进创新创业领军人才”称号。2018年荣获国家科技进步一等奖1项。长期以来,带领团队致力于银河麒麟操作系统的研发及产业化,“银河麒麟操作系统研发团队”获得“天津市高层次创新创业团队”。  

  主要成绩:

  银河麒麟操作系统缔造者之一。作为国防科大的退役军人,孔金珠一直致力于操作系统的研发工作,操作系统是软件产业的战略制高点,在2002年,当时作为现役军人,在国家设立软件重大专项,重点支持研制具有自主知识产权的银河麒麟服务器操作系统,任主要技术负责人,和项目组一起先后攻克了Linux应用兼容、面向网络的基础服务、内核与密码机制的融合、多平台多微处理器支持、基于可信授权的安全框架设计等一系列技术难关。美国政府网络安全专家凯文·G·科尔曼说,“银河麒麟的研发意义重大,因为这个系统‘强化’了中国关键性的服务器。美国防卫网络战争的能力一直着重于进入中国政府和军方配备操作系统更为脆弱(比如说微软的系统)的电脑,而银河麒麟的研发旨在令美国军方和情报机构无法渗透进中国的网络。”银河麒麟在高安全性、高可扩展性、高可用性和强实时性方面具有核心竞争力,体现了我国在操作系统领域的科研能力和水平,也进一步加强了我们科技强国的信心。

  主持研制某型飞机任务系统国产操作系统。2008年,我国的某型飞机的任务系统采用的是美国HP公司的Alpha服务器和Tru64/Unix操作系统,均已停产,后续维护保障、系统性能都存在安全隐患。为扭转这种不利的局面,上级下达了某型飞机任务系统国产计算机的研制工作。作为该课题国产操作系统的负责人,在国防科大带领团队创造性实现了“两维三态”多计算域的操作系统架构,突破了机载环境下多任务、大数据量的并行操作系统设计技术;设计实现了单触发定时器资源预约器和基于高精度定时器的调度队列,提高了混合任务的处理能力。该系统在总体性能上全面超越了原有的国外系统,实现了任务系统应用无缝、跨平台移植和高效运行,消除了由于国外服务器换型或禁运的带来的风险。

  以重大工程为牵引,持续提升操作系统核心竞争力。作为银河麒麟操作系统的副总设计师,孔金珠在国防科大先后参加了多项专用操作系统的设计和研制。针对国内电子信息系统建设需求,按照相关标准要求,研制了支持X86、龙芯、飞腾、申威多种CPU的专用操作系统版本。在功能上,实现从商用CPU到国产CPU的支持,从内核安全向应用与内核融合的系统级安全的提升;性能上,实现从2D终端图形显示到高分辨率图形显示优化、多屏显示和3D图形显示加速的提升。课题组先后突破了内核与服务的一体化安全、基于国产CPU的多域隔离、软件受控安装和执行控制、基于容器的数据隐藏隔离保护、混合任务调度等关键技术,课题成果对于支撑我国各类信息系统的自主安全发展具有重要意义。

  开放创新,实现从“跟跑”到“并跑”。作为863课题“开源操作系统驱动程序开发技术及支持环境”的项目负责人,组织国防科大技术团队建立开源操作系统驱动程序更新跟踪机制;实现了开源操作系统驱动程序开发框架及开发包模型系统;实现驱动程序跨操作系统移植架构。通过该项目,探索并确定了麒麟操作系统以Linux为参考实现、采用“白盒混源”模式,分阶段分等级发展的技术路线。作为技术带头人,带领并鼓励麒麟操作系统研发团队成员广泛参与Linux kernel、Ubuntu、Openstack、Ceph社区,天津麒麟信息技术有限公司已成为开源社区中的重要成员。2018年8月30日,OpenStack Rocky版本正式发布,此次Rocky版本中,麒麟云(KylinCloud)在提交代码数、完成蓝图数以及修复缺陷数的社区贡献上荣登全球Top10榜单,再次以优异表现和令人瞩目的成绩成为OpenStack社区耀眼的中国力量。

  打造“PK”体系,共建自主软硬件生态圈。党的十八大以来,习总书记对信息安全和自主创新高度重视,指出“计算机操作系统等信息化核心技术和信息基础设施的重要性显而易见,我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题必须及早解决”,“不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。我们没有别的选择,非走自主创新道路不可。”作为中国电子集团在操作系统领域布局的核心企业,天津麒麟信息技术有限公司承担着做大做强国产操作系统,消除信息安全隐患的庄严使命。孔金珠作为天津麒麟的掌门人,积极响应集团的号召,全身心低投入到“PK”体系的建设中。“PK”体系的“P” 代表(Phytium)飞腾处理器,是自主设计兼容ARM V8指令集的处理器芯片产品,“K”即是(Kylin)麒麟操作系统。“PK”体系是一个绿色、开放、共享的技术架构和生态体系。天津麒麟与国内产学研领域400多家核心企业进行合作,面向党政军复杂办公、事务处理、实时处理等重大信息化应用需求,采用联合技术攻关和体系化解决思路,比较系统地解决了“PK”体系的集成适配与整体优化等问题,为重大信息化应用提供集成开发环境、基础运行环境、Web客户端环境等解决方案,攻克了整机适配环境、办公及实时业务、事务处理软件集成优化等一系列关键技术,为事务处理、复杂办公和实时业务类系统应用提供了有力支持。目前,“PK”体系目前已可在国家核心领域和部分行业实现对Wintel体系的替代,为在网络安全领域“关后门”、“堵漏洞”,消除安全隐患提供了可复制、可借鉴的实践模式。

  胸怀祖国,退役不改初心。“胸怀祖国,团结协作,志在高峰,奋勇拼搏”,这是从国防科技大学做银河巨型机时沿袭下来银河精神。孔金珠用这十六个字来激励自己和整个团队奋勇直前。2016年,为了推动产学研融合,让科技成果转化成真正的生产力,他脱掉穿了25年的戎装,带领天津麒麟技术团队,积极参与构建国产软硬件生态系统。几年来,孔金珠退役不褪色,甘于清贫、敢于吃苦、勇于奉献,带领团队不断攻克国产操作系统技术壁垒,引领中国自主系统软件技术水平。孔金珠经常谈到,我国的快速发展,让以美国为首的西方国家如鲠在喉,在信息领域这个没有硝烟的战场上,对我国的打压已经逐步升级,从微软黑屏事件、斯诺登事件、中兴事件、华为事件,美国人“卧榻之侧、岂容他人鼾睡”的心态昭然若揭,这也让国人有了切肤之痛,有了同仇敌忾、发愤图强的决心,发展我国的自主操作系统、保障国家信息安全、打赢网络空间的这场战争,成为新时代赋予他这名退役军人的新使命。在军队时,他的任务是攻克操作系统核心技术,退役后,他的任务是完成国产操作系统的产业化推广,不同的任务,却是同样的初心、同样的使命。公司落户天津后,孔金珠与妻儿长期两地分居,有时候一两个月都回不去家。作为企业管理人员,他坚持以身作则,与团队共同努力,全力技术攻关,推动国家重点工程项目,同时,孔金珠也一直亲力亲为在各地奔波,矢志不渝地推进国产操作系统和产业生态的发展。推广国产操作系统并不是一件容易的事情,但孔金珠坚信,只要持之以恒,锲而不舍,坚持十年、二十年,就一定能让中国的操作系统走在世界的前列。

  2019年1月17日习近平总书记在滨海新区听取飞腾和麒麟的工作汇报后,做出重要指示:“你们做的工作很重要,是解决国家卡脖子的问题,希望你们继续进行技术创新,将核心技术掌握在自己手里。”